вторник, 30 апреля 2013 г.

Замечательные уголки России


Бронницы 


     Как-то раз, путешествуя по Подмосковью, я останавливался на пару часов в Бронницах, небольшом живописном городе, имеющим весьма древнюю историю. Бронницы известны с 1453 г. как крупное торговое село Броничи на Астраханском тракте. 
    Село было вотчиной московских князей, затем — русских царей. В конце XVII века в Бронницах был основан конный завод. В 1781 г. Бронницы получили статус уездного города, став центром образованного Бронницкого уезда Московской губернии. В 1990 г. Бронницы включены в перечень исторических городов России.
    Среди старинных достопримечательностей города следует отметить Архангельский собор, сооруженный в 1705 г. Центральная часть города сохранила регулярную планировку конца XVIII века. Рядом с собором похоронены видные декабристы И.И.Пущин и М.А.Фонвизин, которые проживали в здешних местах после возвращения из ссылки.
    К сожалению, удалось посетить только центральную площадь города, однако и этого уже достаточно для первоначального представления о старинном подмосковном городе.


Архангельский собор


Могила декабристов М.А. и И.А.Фонвизиных

Могила И.И.Пущина


Памятник выдающемуся философу-просветителю Н.И.Новикову, родившемуся в имении близ села Бронницы Московской губернии.
Памятник декабристу М.А.Фонвизину, жившему после возвращения из Сибири  в имении Марьино Бронницкого уезда Московской губернии
Памятник Н.Д.Фонвизиной, жене Михаила Александровича Фонвизина, последовавшей за ним в Сибирь (после смерти Фонвизина она вышла замуж за И.И.Пущина и они вместе проживали в имении Марьино)
Памятник декабристу И.И.Пущину, прожившему последние годы в имении Марино, после бракосочетания с Н.Д.Фонвизиной
Памятник И.А.Фонвизину, участнику войны 1812 г., брату М.А.Фонвизина, проживавшему в имении Марьино Бронницкого уезда Московской губернии
Памятник Ф.И.Полякову, рабочему-революционеру, уроженцу города




Комментариев нет:

Отправить комментарий