четверг, 18 апреля 2013 г.

Алексей Кольцов




     Кольцов Алексей Васильевич (1809 – 1842) – один из выдающихся поэтов своего времени, родоначальник «крестьянского» направления в отечественной поэзии.
     
Отец Кольцова
Алексей был родом из Воронежа, его отец, Василий Петрович, был известным в округе торговцем скотом и дровами, человеком очень крутого нрава, полновластным хозяином в семье. Начальное образование Кольцов получил дома, под руководством учителя-семинариста. В 1820 г. (по другим данным – в 1818 г.) он поступил в Воронежское уездное училище, однако через 4 месяца отец его забрал оттуда, чтобы приучить к своему ремеслу – торговле скотом. Однако в училище Кольцов успел навсегда полюбить русскую литературу. В промежутках между торговлей Кольцов посещал книжную лавку воронежского книгопродавца Кашкина. знакомясь с произведениями Жуковского, Дельвига, Козлова, Пушкина. Первая стихотворная публикация Кольцова в 1830 г. была анонимной. В своей ранней лирике он лишь подражал поле именитым мастерам слова. В конце 1820-х гг. Кольцов полюбил жившую в их доме крепостную девушку Дуняшу, купленную его отцом у одного из соседних помещиков. Отец же всячески противился этой связи: в одну из отлучек Кольцова Дуняша была продана на Дон, где вскоре вышла замуж. Это было для молодого поэта сильным ударом, следы которого остались навсегда в его творчестве, в его любовной лирике.
     Счастливая случайность вскоре свела Кольцова с Н.В.Станкевичем, главой известного литературного кружка. По воспоминаниям писателя Я.М.Неверова, однажды, ложась спать, Станкевич долго не мог дозваться своего камердинера. Камердинер в свое оправдание рассказал, что вновь прибывший прасол (т.е. торговец скотом, отец Станкевича, воронежский помещик, имел деловые отношения со многими местными торговцами) Кольцов за ужином читал им такие песни, что они все заслушались и не могли от него отстать; он привел несколько оставшихся у него в памяти куплетов, которые и на Станкевича произвели сильное впечатление. В итоге Николай Владимирович пригласил Кольцова к себе, чтобы узнать у него, откуда он достал такие прекрасные стихи. В дальнейшем одно из переданных ему Кольцовым стихотворений Станкевич поместил в «Литературной Газете» в 1831 г., а во вступительном письме рекомендовал читателям «самородного поэта, который нигде не учился и, занятый торговыми делами по поручению отца, пишет часто дорогой, ночью, сидя верхом на лошади». В 1831 г. поэт впервые приезжает в Москву, где знакомится с членами литературного кружка Станкевича. Благодаря стараниям того же кружка в 1835 г. выходит его единственный прижизненный сборник «Стихотворения Алексея Кольцова». 1836 год стал переломным в творческом развитии поэта. Его стихи издавались в журналах «Телескоп», «Сын Отечества», «Московский наблюдатель» и прочих, он познакомился с Жуковским, Вяземским, Плетневым, В.Ф.Одоевским. В том же году состоялась его встреча с Пушкиным, который опубликовал в своём журнале «Современник» стихотворение Кольцова «Урожай». Впоследствии Кольцов, разъезжая по торговым делам, собирал народный фольклор и создавал песни, многие из которых затем были положены на музыку видными композиторами. Однако близкие поэта к его литературной деятельности относились неодобрительно, отец постоянно его ругал, не давал денег на дорогу и впоследствии даже на лечение. О невозможности жить в «кругу купцов» Кольцов неоднократно писал своему близкому другу – В.Г.Белинскому. Другим тяжелым испытанием для поэта стала разлука с горячо любимой женщиной - В.Г.Лебедевой. Возможно, чахотка, приведшая к смерти поэта в расцвете творческих сил, во многом была связана и с его душевными переживаниями, отчаянием человека, отверженного своим окружением… Позднее, в 1959 г., в память о знаменитом земляке Воронежскому государственному драматическому театру было присвоено имя Алексея Васильевича Кольцова. Именем А. В. Кольцова также названы сквер, гимназия, библиотека и улица в Воронеже. В 1997 г. на экраны страны вышел художественный фильм «На заре туманной юности», посвящённый Алексею Кольцову.

     Поэзия Алексея Кольцова уникальна тем, что в нем впервые в качестве лирического героя выступает труженик – крестьянин, пахарь. Поэт нашел в нем подлинно богатырские, былинные черты – удаль, широту натуры, но при этом глубину и искренность чувств и переживаний. Не случайно Глеб Успенский считал Кольцова «единственным в русской литературе певцом земледельческого труда», воспевавшим народный быт и внутренний мир в формах самой народной поэзии. Кольцова по праву можно назвать одним из поэтических первопроходцев и в жанре русской народной песни, и в жанре романса, и в жанре крестьянской лирики, которую развили в своем творчестве его последователи, такие же поэты-самородки.

     В родном городе Воронеже поэту установлены два памятника - в Кольцовском сквере (в 1868 г.) и на Советской площади (в 1976 г.):




ПРИДИ КО МНЕ

Приди ко мне, когда зефир
Колышет рощами лениво,
Когда и луг и степь - весь мир
Оденется в покров сонливый.

Приди ко мне, когда луна
Из облак в облака ныряет
Иль с неба чистого она
Так пышно воды озлащает.

Приди ко мне, когда весь я
В любовны думы погружаюсь,
Когда, красавица, тебя
Нетерпеливо дожидаюсь.

Приди ко мне, когда любовь
Восторги пылкие рождает,
Когда моя младая кровь
Кипит, волнуется, играет.

Приди ко мне; вдвойне с тобой
Хочу я жизнью наслаждаться,
Хочу к твоей груди младой
Со всею страстию прижаться...
                                                    (1829)

РАЗЛУКА

 На заре туманной юности
 Всей душой любил я милую:
 Был у ней в глазах небесный свет,
 На лице горел любви огонь.

 Что пред ней ты, утро майское,
 Ты, дуброва-мать зеленая,
 Степь-трава - парча шелковая,
 Заря-вечер, ночь-волшебница!

 Хороши вы - когда нет ее,
 Когда с вами делишь грусть свою,
 А при ней вас - хоть бы не было;
 С ней зима - весна, ночь - ясный день!

 Не забыть мне, как в последний раз
 Я сказал ей: "Прости, милая!
 Так, знать, бог велел - расстанемся,
 Но когда-нибудь увидимся..."

 Вмиг огнем лицо все вспыхнуло,
 Белым снегом перекрылося,-
 И, рыдая, как безумная,
 На груди моей повиснула.

 "Не ходи, постой! дай время мне
 Задушить грусть, печаль выплакать,
 На тебя, на ясна сокола..."
 Занялся дух - слово замерло...
                                      (21 мая 1840)

К.А.Васильев. "Жница".

***
Не шуми ты, рожь,
Спелым колосом!
Ты не пой, косарь,
Про широку степь!

Мне не для чего
Собирать добро,
Мне не для чего
Богатеть теперь!

Прочил молодец,
Прочил доброе,
Не своей душе -
Душе-девице.

Сладко было мне
Глядеть в очи ей,
В очи, полные
Полюбовных дум!

И те ясные
Очи стухнули,
Спит могильным сном
Красна девица!

Тяжелей горы,
Темней полночи
Легла на сердце
Дума чёрная!
                             (1834)

И.И.Шишкин. "Рожь".

ЧЕЛОВЕК

Все творенья в божьем мире
Так прекрасны, хороши!
Но прекрасней человека
Ничего нет на земли!

То себя он ненавидит;
То собой он дорожит;
То полюбит, то разлюбит;
За миг жизни век дрожит...

Даст желаньям ли свободу -
Землю кровью напоит;
Буйной воле даст ли волю -
Под ним море закипит.

Но изменятся стремленья,
Озарится светом ум,-
И своей он красотою
Все на свете помрачит...
                           (15 июня 1836, Воронеж)


НЕРАЗГАДАННАЯ ИСТИНА
(Дума)

Целый век я рылся
В таинствах вселенной,
До седин учился
Мудрости священной.

Все века былые
С новыми поверил;
Чудеса земные
Опытом измерил.

Мелкие причины
Тешились людями;
Карлы-властилины
Двигали мирами.

Райские долины
Кровью обливались;
Карлы-властилины
В бездну низвергались.

Где пройдёт коварство
С злобою людскою,
Там, в обломках, царство
Зарастёт тровою...

Племена другие
На них поселятся;
Города большие
Людьми разродятся.

Сторона пустая
Снова зацарюет,
И жизнь молодая
Шумно запирует!

Подсеку ж я крылья
Дерзкому сомненью,
Прокляну усилья
К тайнам провиденья!

Ум наш не шагает
Мира за границу;
Наобум мешает
С былью небылицу.
                                  (1836)

Поэт был похоронен на Митрофаньевском кладбище в Воронеже. Со временем кладбище ликвидировали, на его месте построили цирк. Могилу А.В. Кольцова не тронули. Это место огорожено и называется "Литературный некрополь". Рядом расположены могилы родителей и сестры Кольцова, а также другого выдающегося воронежского поэта И.С.Никитина.


Комментариев нет:

Отправить комментарий