пятница, 12 апреля 2013 г.

Эта уникальная планета


Баварская ставка Адольфа Гитлера под облаками


     Уникальный вид открывается с небольшой горной площадки, где на протяжении второй мировой войны находилась летняя ставка Гитлера, известная впоследствии как «Орлиное гнездо». Горы, бескрайние равнины, чудесное озеро Кенигзее (о котором уже была отдельная публикация) и вдалеке – австрийский город Зальцбург…Вид, который навсегда остается в памяти. 
     Проект Кельштайнхаус был одним из наиболее дорогих проектов фюрера. «Чайный дом», как его тогда называли, строили более года и завершили строительство летом 1938 г. Этот дом от имени Национал-Социалистической Рабочей Партии был подарен Адольфу Гитлеру в день его 50-летия — 20 апреля 1939 года.

А.Гитлер и Е.Браун в Кельштайнхаусе с любимыми собаками

 
     Несмотря на бомбежки, здание осталось невридимым вплоть до конца второй мировой войны. После окончания войны в Кельштайнхаусе, который американцы прозвали «Орлиным гнездом» за его расположение на вершине горы, обосновался штаб военных. В 1951 года Кельштайнхаус был передан баварскому правительству. Сначала его планировалось уничтожить, однако решение было заблокировано, и в итоге историческое сооружение сохранилось до наших дней. В настоящее время "Орлиное Гнездо" - это прекрасная видовая площадка, притягивающая массу путешественников. Внутри здания уже ничего не сохранилось – там находится лишь ресторан. Об исторической значимости здания напоминает лишь стенд в вестибюле, с фотографиями этого места в далекие гитлеровские времена, и большой каменный камин – пожалуй, единственный свидетель встреч нацистского руководства, проходивших здесь, посреди баварских Альп - на вершине горы Кёльштайн, на высоте 1834 м над уровнем моря…








Комментариев нет:

Отправить комментарий