среда, 27 февраля 2013 г.

Замечательные уголки России


Большие Вяземы


    Эти места должны помнить еще Бориса Годунова и Лжедмитрия-самозванца…Позднее, с 1694 г. Вяземы стали вотчиной князей Голицыных. Во второй половине XVIII века здесь появилась усадьба и был разбит парк. Одним из хозяев усадьбы был герой войны 1812 г. и впоследствии генерал-губернатор Москвы Д.В.Голицын. Во время отступления к Москве здесь находилась главная квартира русской армии. Согласно легенде, Кутузов и Наполеон ночевали в главном усадебном доме на одном и том же диване с разницей всего в один день. В разные годы порог усадьбы переступали русские императоры, литераторы – Н.Гоголь, Л.Толстой, М.Цветаева и, конечно, А.Пушкин. Поэт провел детство в этих местах – в имении Ганнибалов Захарово, о котором будет рассказано в следующий раз. С 1994 г. усадьба Вязёмы и усадьба Захарово образуют Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина.
     Среди достопримечательностей, на которые нельзя не обратить внимание – построенный в XVI веке Спасо-Преображенский собор. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре. У собора похоронен младший брат А. Пушкина — Николенька, умерший во младенчестве.
Во время моего посещения усадьба еще находилась на реконструкции, часть здания внутри и снаружи была скрыта от глаз…Ныне усадебный комплекс восстановлен полностью и открыт для публики во всем своем дворянском княжеском величии.


























Комментариев нет:

Отправить комментарий