вторник, 26 февраля 2013 г.

Замечательные уголки России


Верхние Мандроги


На широкой северной реке Свирь, соединяющей Онежское и Ладожское озера, расположена небольшая деревня, которая не может не привлечь внимание туристов – как российских, так и иностранных. Именуется деревня Верхние Мандроги. История это места начинается еще во времена до нашей эры, когда на берегу Свири поселились лесные язычники – вепсы. Здесь проходил и знаменитый торговый путь «Из варяг в греки». Позднее, в петровские времена, здесь сооружали корабли для русского флота. В период Великой Отечественной войны практически все древнерусские постройки в этих местах были уничтожены, однако в последние десятилетия резные дома в старинном стиле были воссозданы.
На территории современной деревни расположены дома мастеров народных промыслов (ткацкая, гончарная, художественная, кружевная). Можно понаблюдать на работу стеклодувов, за процессом росписи матрешек, вышивания, плетения кружев так далее. В музее водки представлены более 2700 сортов русской водки, каждый из которых можно попробовать.
В Мандрогах имеется мельница, рыбное хозяйство и конеферма, лосиный питомник и мини-зоопарк. На небольшом острове устроена выставка деревянных скульптур – сказочных персонажей из «Лукоморья» Пушкина. Можно покататься на лошадях, искупаться, позагорать, а также принять участие в русских народных забавах…
Интереснейшее место для отдыха – несмотря на «выставочный» характер поселения, в нем можно почувствовать себя в прошлом, окунуться в атмосферу жизни наших предков, если не полноценно, то по крайней мере частично. В крупных городах такую роскошь уже себе не позволишь…




























Комментариев нет:

Отправить комментарий