воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Василий Каменский




     Каменский Василий Васильевич (1884-1961) – русский поэт-футурист, прозаик, один из первых русских авиаторов. Именно он ввел в обиход слово «самолет».
    Футуризм – одно из самых неординарных поэтических направлений. Футуристы, оказываясь от всего классического наследия, провозглашали совершенно новый, «урбанистический» стиль в поэзии, включающий языковое экспериментирование (в том числе и когда слово не выражало смысл, а лишь управляло смыслом или бессмыслицей стихотворения). Что предпочесть – классический понятный язык талантливого литератора или неповторимые неожиданные словосочетания сторонников поэтического модерна – на усмотрение читателей, однако В.Каменский действительно был незаурядной личностью и он как поэт-футурист является одной из наиболее примечательных фигур этого направления в России.
     Родился Каменский на борту камского теплохода, недалеко от Перми. Рано лишился родителей. Когда он работал в бухгалтерии Пермской железной дороги, посетил выступление театральной гастролирующей труппы и после этого загорелся желанием стать актером. Будучи в труппе В.Мейерхольда, он начал сочинять стихи для собственных монологов, и именитый режиссер посоветовал ему всерьез заняться литературой. Через некоторое время Каменский приехал на родину, в Пермь, где, увлекшись марксизмом, участвовал в забастовках и был заключен в тюрьму. После освобождения в 1906 г. много странствовал, и через некоторое время приехал в Петербург. Там он обучался на сельскохозяйственных курсах,  параллельно занимаясь живописью и сочинительством и знакомясь с маститыми столичными поэтами.
    В 1911 г. Каменский решил, что должен стать летчиком. Подружившись с известным авиатором Владимиром Лебедевым, Василий с его помощью приобрел аэроплан «блерио». 29 мая 1912 г. в польском городе Ченстохове на глазах у многочисленных зрителей самолет упал в болото. Газеты сообщили о гибели талантливого поэта и бесстрашного летчика. Но Каменский выжил, хотя и получил многочисленные тяжелые травмы. После он сконструировал аэроход — род глиссера, способный передвигаться по воде и по снегу. С 1913 г. Каменский как поэт-футурист совершает турне по России вместе с братьями Бурлюками, Хлебниковым и Маяковским. Вскоре появляются его поэтические сборники.
    Революцию Каменский принял восторженно, надеясь, что новый общественный строй откроет перед футуристами неограниченный простор для творческого самовыражения. В 1917 г. он написал свой знаменитый «Декрет о заборной литературе...», который в первые дни советской власти был расклеен на заборах по всей Москве. После революции у Каменского пропало желание эпатировать читателя, его стихи стали простыми и искренними. Он стал первым председателем Союза поэтов, издал несколько поэм («Емельян Пугачев» (1931), «Иван Болотников» (1934), «Встречи с миром» (1934)), роман «Пушкин и Дантес» (1922), некоторое время сидел в белогвардейской тюрьме. Вел активную литературную и общественную жизнь на протяжении многих лет, составлял мемуары, пока в 1944-1945 гг. ему не ампутировали ноги, а потом не разбил паралич. С 1956 г. вместе с супругой и тремя сыновьями жил в Москве, где и скончался.

***
Весело. Вольно. И молодо.
Все Мир Новый рожаем.
С солнца червонное золото
Падает урожаем.

Звеним. Торжествуем. Беспечны.
Будто дети — великие дети,
У которых сердца человечны,
А глаза на весеннем расцвете.

Станем жить. Создавать. Вспоминая
Эту песню мою бирюзовую —
В дни чудесного волжского мая
Долю Разина — быль понизовую.
(Между 1914 и 1918)

ВОДА ВЕЧЕРНЯЯ

С крутого берега смотрю
Вечернюю зарю.
И сердцу весело внимать
Лучей прощальных ласку,
И хочется скорей поймать
Ночей весенних сказку.
Тиха вода, и стройно лес
Затих завороженный,
Уносит в мир чудес.
И ветер, заплетающий
Узоры кружев верб, —
На синеве сияющий
Золоторогий серп.


НАСЛЕДСТВО РЖАВОЕ

На утроутесе устья Камы
Серебропарчовой —
Чья разделится отчаянная голова?
А стой и слушай:
Это я в рубахе кумачовой
Распеваю песни, засучив рукава.
На четыре вольностороны.
Чаятся чайки.
Воронятся вороны.
Солнится солнце.
Заятся зайки.
По воде на солнцепути
Веселится душа
И разгульнодень
Деннится невтерпеж.
Смотри и смей,
За поясом кистень
Из Жигулей.
За голенищем нож —
Ржавое наследство
Стеньки Разина.
(1917)

РУССКИЙ ЗВЕНИДЕНЬ

Звени. Солнце! Копья светлые мечи,
лей на Землю жизнедатные лучи.
Звени, знойный, краснощекий,
ясный, ясный день!
Звенидень!
Звенидень!

Пойте, птицы! Пойте, люди! Пой, Земля!
Побегу я на веселые поля.
Звени, знойный, черноземный,
полный-полный день.
Звенидень!
Звенидень!

Сердце, радуйся, и пояс, развяжись!
Эй, душа моя, пошире распахнись!
Звени знойный, кумачовый,
яркий-яркий день.
Звенидень!
Звенидень!

Звени, Солнце! Жизнь у каждого одна,
лучезарная, бегучая волна.
Звени, знойный, разудалый,
русский алый день.
Звенидень!
Звенидень!

Прах Каменского - в колумбарии московского Новодевичьего кладбища. 
Фото с сайта «Могилы знаменитостей. Виртуальный некрополь» (http://m-necropol.narod.ru/)


Зырянов А. Портрет Василия Каменского

Комментариев нет:

Отправить комментарий