среда, 20 февраля 2013 г.

Размышлезис о человеческих "двигателях"



"HOMO OTIOSUS"
(вся наша жизнь есть удовлетворение)


    Разум человека – уникальная вещь. С одной стороны, он породил на свет величайшие достижения в различных областях, но с другой – он удивительным образом создал условия для того, чтобы мозг реагировал только той своей частью, которая отвечает за ощущения. Можно много спорить, но именно ощущения являются «двигателем», направляющим человечество в ту или иную сторону...Особенно это стало заметно сейчас – в эпоху массового потребления и открытого удовлетворения природных инстинктов.

Иероним Босх. "Семь смертных грехов" (фрагмент)

     Любой человек имеет определенную цель в жизни – кто-то более бытовую, приземленную, выраженную в семейном благополучии, кто-то – более отвлеченную, выраженную в реализации своих идей, мыслей, в воплощении своих взглядов и эмоций при помощи ручки, мольберта, дирижерской палочки и так далее. Успешная работа, здоровье, объятия близкого человека – простые человеческие потребности. Казалось бы – как можно не стремиться к этому? Стремление может и есть, а вот в реальности человеком снова начинают управлять ощущения...
     В своем философском трактате «Все о жизни» М.Веллер, пожалуй, самый здравомыслящий писатель современной России, замечательно описывал несоответствие приоритетов важного и сиюминутного. Какие цели в жизни среднестатистического человека? Здоровье? Он пьет все что только можно, иногда смешивая, нюхает, колется, жрет таблетки, прекрасно осознавая все негативные последствия и с наслаждением отдаваясь тому прекрасному забытью, в котором он будет пребывать небольшой промежуток времени. Деньги, капитал? Он играет в казино, ставит на скачки, на матчи, вкладывает в проекты, финансовые пирамиды, надеясь разбогатеть. Он понимает призрачность успеха, но не в силах устоять перед жаждой риска, перед соблазном неимоверного везения...Постоянная любовь? Он ищет новых ощущений – тайно или явно, осознавая низость поступка, но поддаваясь искушениям. Работа? Он бежит от рутинности, монотонности, ищет постоянно чем себя развлечь...Книги, полезное времяпрепровождение? Как бы не так – посиделки с друзьями, компьютерные игры, боевики, триллеры. В лучшем случае – бульварные романы в качестве чтива..хотя надо признать, что многие виртуальные игрушки даже интеллектуальнее...Желание проводить максимально много времени в своем городе, заботиться о нем, благоустраивать? Нет уж – скорее бы на острова, где солнце, пляж, искристая морская пена, пина-колада, официант в белом сюртуке и масса позитивных эмоций.
    Можно обвинять человека в таком потребительском отношении ко всему сущему? Одни бы сказали – «Что естественно, то не безобразно», «Занимайтесь любовью, а не войной», «Мы живем в мире прав и свобод человека – что не запрещено, то разрешено». Другие бы им оппонировали – «Оппортунистов и космополитов – в карцер!», «Хватит разлагать общество», «Надо воспитывать нравственность и уважение к своей стране, иначе – постепенная гибель всего народа», «Совсем свихнулась нынешняя молодежь»..Где-то примерно так...Кто прав, а кто виноват? Невозможно сказать однозначно – такие точки зрения никогда не приведут к консенсусу. Мне всегда забавили дискуссии про распад СССР или про личность Сталина, когда один демагог кричал только о том, что Союз был гигантским концлагерем с отсутствием гражданских прав и религиозных ценностей, а другой отвечал на это полетом Гагарина, выигранной войной, мощнейшим ВПК и массой стран-сателлитов по всему миру. Могут такие дискуссии привести к продуктивному итогу? Никогда! Они говорят о разных сторонах того и иного явления, эти стороны неотъемлемы друг от друга, инь и ян, если угодно. Ибо мощной страны, построенной на одних плюсах не бывало в истории. Поэтому вопрос о том – нужно ли сдерживать потребности ради сохранения тысячелетних ценностей и моральных норм – не может иметь точный ответ. Каждый человек на него отвечает по-своему.

Фредерик Бриджмен. "Праздность"

    Может на смену человеку "разумному" придти человек "праздный", или "ощущающий"? Наверное, вполне...Возможно это и есть следующая стадия развития. Если бы человечество ушло далеко вперед от своих предков в плане физиологических потребностей, вряд ли современный технологический прогресс был бы направлен именно на удовлетворение тех самых потребностей. Они находились в подсознании человека, они сдерживались законами общества и моральными кодексами...сейчас они все больше проступают наружу. Есть ли выход из создавшегося положения? Есть...если стремиться его найти. Раньше стремились, контролировали поведение, воспитывали уважение к институтам государства, семьи. Теперь кое-как тоже стараются, но люди все больше живут для себя, ради впечатлений, ради приятных ощущений...причем не только рядовые потребители, но и сильные мира сего – вот что печально...Ибо без грамотного рулевого судно обречено на дрейф в непредсказуемом направлении.
     Может нам тогда нужно просто не идти против природы и не придумывать формальные ограничения, чтобы не мучить себя впоследствии вопросом как их обойти? Сейчас уникальный шанс для этого...А будет ли это рывок вперед или, наоборот, деградация в сторону далеких предков – на это ответит суд поколений. Хотя есть и другой вопрос – будем ли мы при этой вседозволенности счастливы как предыдущие поколения?...

Спасибо за внимание. Искренне Ваш!

Павел Галандров (P.Galandroff)



Комментариев нет:

Отправить комментарий