среда, 13 февраля 2013 г.

Размышлезис о перенаселении Москвы и региональной политике



Вымирающая страна
и перенаселенная столица


     Государство Люксембург фактически состоит из одного города. Странно? Ничуть – крохотное государство с номинальной ролью в международных отношениях. И сами люксембуржцы не переживают по этому поводу – наоборот, чем лучше знаешь свою страну во всем обличии, тем объективнее ваше представление о ней. Есть другой пример – страна, занимающая шестую часть суши, охватывающая 9 часовых поясов из 24, протяженность которой – 7 дней езды на поезде, а если брать крайние точки – Калининград и Сахалин, то расстояние между ними в несколько раз больше расстояния между самыми отдаленными странами Европы…Но ситуация такая же – все сосредоточено в столице, не только политическая сила, но и экономика, и наука, и культурная жизнь. Россия – страна сотен народов, множества красивых городов с богатой историей, которые заслуживают такого же славного настоящего и, тем более, будущего. Почему все стекается в Москву – все деньги, все возможности, все таланты? Даже Петербург, красивейший российский город, и то ассоциируется последнее время только с различными международными форумами и саммитами – и не более того…Почему Москва превратилась не просто в одну из крупнейших мировых столиц, но и по сути в самостоятельное государство? По размерам города, по размаху строительства, по количеству приезжих Москва постепенно превращается в гигантский конгломерат и давно уже превзошла все мыслимые пределы для столицы российского государства.



        Почему я сделал упор на слове «российское»? Потому, что для стран с огромными людскими ресурсами и сравнительно небольшой территорией (США, Китай, Индия, Япония) 10-миллионный город – типичная реальность. Растущему населению необходимо где-то размещаться, поэтому и вырастали города, поэтому руководства стран использовали по максимуму свои экономические и технические возможности для создания комфортных условий проживания для своих граждан. Есть ли такая проблема в России? 
        В России, господа-товарищи, при адекватном управлении и нормальных взаимовыгодных отношениях между субъектами страны, каждый мог бы жить в отдельном доме наподобие благополучной американской семьи. Средняя плотность населения в России – 8 человек на квадратный километр. В России никогда не должна стоять проблема «куда расселить людей» - уже сама природа позаботилась, чтобы русские люди могли жить привольно и самодостаточно, не теснясь и не воруя воздух друг у друга. Нет более искусственной проблемы чем проблема жилья – просто это сфера последнее время стала источником огромных доходов и решать ее по совести уже некому. Работа в области строительства и недвижимости слишком заманчива, чтобы при ее наличии пытаться думать о благе для всего населения – только политическая воля сверху в состоянии заставить в ущерб собственной копейке сделать комфортнее жизнь своих сограждан.
         Что такое Москва в настоящее время? Скопище безликих домов-коробок в спальных районах, мигрантов из СНГ и приезжих из других российских регионов, машин и различных архитектурных построек, абсолютно лишенных какого-либо вкуса и создающих впечатление о городе не как о гармоничном целом, а как о хаотичном разношерстном нагромождении жилых и общественных построек. Можно любить в Москве свою улицу, свой район, но любить Москву в целом сложно…когда ты путешествуешь по небольшому городу, ты можешь прочувствовать его дух, ты в нем хорошо ориентируешься, знаешь окружающих людей. Как результат – ты чувствуешь себя в нем своим и готов его, в свою очередь, защищать от врагов, содержать в чистоте и жить в нем постоянно, не мечтая убраться куда подальше при первом благоприятном случае. В Москве большинство коренных жителей даже не ориентируется в центре города – пройти от Исторического музея до Дома Правительства («Белого дома») смогут далеко не все, особенно если в качестве транспорта они используют метро, а не автомобиль. Куда можно пойти погулять в выходной день? В центр родного города? Туда пока доедешь, уже пора будет возвращаться назад. И везде бесконечные толпы…Иной раз каждому человеку необходимо побыть наедине с природой, присесть у воды, вдохнуть свежий воздух…Возможно ли это в матушке-Москве? А посидеть в уютном ресторане в выходной день с друзьями? Если только бронируешь заранее, да и количество посетителей вызывает преждевременную головную боль, хуже чем от похмелья…Пейзаж современной российской столицы – слякоть, серое небо, жуткие постройки и пробки – теперь уже не только автомобильные, но и людские…Как исправить ситуацию, как начать любить Москву и сделать ее городом, пригодным для комфортного проживания не избранной элиты, а большинства жителей?



       Москва не резиновая. Это чистая правда. Ее нынешние размеры заставляют ужаснуться. А ее хотят расширять еще больше…еще больше приезжих…еще больше автомобилей…еще больше давки в транспорте, толп в магазинах и в парках отдыха. Это абсурд – болтать со всех телеэкранов о демографических проблемах, и при этом в Москве не протолкнуться! Каждый житель Москвы мечтал бы в душе, чтоб население сократилось еще больше – может хоть тогда место в вагоне найти можно будет свободное…Болтают без конца о старении населения, о дефиците населения трудового возраста. А в Москве люди с прекрасным образованием не могут найти работу по специальности. А ведь проблема-то действительно есть – и старение нации, и возрастная диспропорция. Только в Москве это не ощущается, потому что главный дисбаланс – отсутствие внятной политики регионального развития.
       Необходимо сократить население Москвы на треть. Это не прихоть, это необходимое условие для нормальной жизни. Только тогда не будет таких проблем с очередями, с автомобилями, с преступностью и незаконными мигрантами. Но куда же отправятся эти миллионы? 
      Они отправятся в другие, региональные столицы. Но чтобы народ захотел туда ехать, необходимо превратить столицы субъектов Федерации в мини-аналоги Москвы. Не в плане хаоса в архитектуре и на дорогах, а в плане возможностей для карьеры, бизнеса, образования, для интеллектуального развития, для нормальной семейной жизни. Прекращение доминирования Москвы и грамотных инновационные программы на региональных уровнях – залог демографического успеха. Думаете, московские жители не захотят уехать из любимой столицы? Захотят за милую душу. Гулять по просторной набережной, общаться со знакомыми торговцами на местном рынке, отдыхать в парке, кататься на скейтбордах и велосипедах, не боясь, что тебя расплющит поток машин…Это стоит того, чтобы не сидеть из принципа в надоевшей квартире напротив родного роддома или детского сада…
       Культурные и экономические центры по всей России. С обеспечением нормальных железнодорожных и авиационных перевозок. Прививание любви жителям к родному городу, причем не путем дурацких пустословных лозунгов, а путем формирования условий для полноценной жизни и трудовой деятельности. Тогда москвичи смогут вздохнуть облегченно, глотнув посвежевший московский воздух. Тогда жители окрестных городов и районов не будут стремиться в первопрестольную, где есть единственная во всей России возможность заработать достойные деньги или вырваться за границу в поисках счастливой жизни. Тогда путеводители по городам России будут пользоваться большим спросом, чем путеводители по Мадриду, Нью-Йорку или Парижу…


     Несбыточные мечты? Возможно…Хотя при наличии желания и федеральных средств, которые точно есть, процесс создания крупных городов по типу столиц американских штатов можно стартовать хоть завтра. Просто это единственный шанс создать полноценное федеративное государство с взаимовыгодным межрегиональных сотрудничеством и продуктивным распределением доходов от продажи того или иного ресурса. Есть и другой вариант – возврат к системе независимых «княжеств», когда отношения построены не на взаимоуважении, а на перетягивании одеяла в свою сторону. Тогда грамотный «князь» будет для своих подданных кумиром и благодетелем, а бездарный – деспотом и сволочью. Если одни регионы будут получать из центра миллиарды, а другие, богатые полезными ископаемыми, использоваться российскими компаниями в качестве дойной коровы, а деньги будут пропадать неизвестно куда, то отделение вероятно. И это не будет выглядеть странным, поскольку чувство справедливости не чуждо главам республик и областей. Их сложно будет упрекнуть в подобном поступке.         Поэтому  - мы обязаны вместе бороться и с перенаселением, и с недонаселением. Усилиями всех частей нашей родины, во главе с Москвой. По крайней мере, постараемся…Если не получится, то либо официантом в эмиграцию, либо в «княжескую дружину», либо – за ядерный чемоданчик. Поскольку раздробленная Россия в нынешних условия обречена на завоевание более сильными народами с более продвинутыми лидерами. Это не утопия, это – естественный отбор. В мировом масштабе.

Спасибо за внимание! Искренне Ваш!

Павел Галандров (P.Galandroff)

Комментариев нет:

Отправить комментарий