Jim Beam
(произносится: джим бим) — наиболее продаваемый по всему миру бренд бурбона.
Под маркой Jim Beam продаются несколько сортов бурбона и виски, а также
некоторые другие продукты питания, включающие в себя бурбон как ингредиент. Jim
Beam производится в Клермонте, штат Кентукки, США. Производство берёт своё
начало на заводе, основанном в 1795 году главой семейства Джекобом Бимом. Несмотря на то, что и сейчас семья Бим участвует в производстве, бурбон Jim
Beam принадлежит компании Beam Global Spirits & Wine, которая в свою
очередь является дочерней компанией Fortune Brands. Бренд назван по имени
Джеймса Б. Бима, который руководил заводом семьи с 1892 по 1944 год.
Более 200 лет
семья Бим ведет производство самого продаваемого бурбона в мире. В 1788 году,
когда была ратифицирована и вступила в силу Конституция Соединенных Штатов
Америки, Джейкоб Бим, прадедушка легендарного Джима Бима, решил ехать на запад
в поисках лучшей доли для себя и своей семьи. Он упаковал вещи, привязал медный
дистиллятор к багажнику своей подержанной повозки и отправился в путь. Он
остановился в Кентукки незадолго до того, как этот штат присоединился к
остальным и стал 15-м в составе Соединенных Штатов в 1792 году.
Скульптура Джейкоба Бима, основателя династии виноделов |
Фермер и
мельник Джейкоб построил мельницу на воде — там он перемалывал зерно других
фермеров — оплату брал этим же зерном. Излишки зерна было трудно пристроить на
хранение, однако ещё сложнее было везти их на рынок на продажу. Дж. Бим знал,
что наиболее надежное и экономичное применение зерна — это виски. Виски не
портится, его легко транспортировать, и оно ценится даже выше, чем нестабильная
Континентальная валюта.
При помощи
собственного дистилляционного куба Джейкоб начал производство виски янтарного
цвета из размолотого забродившего кукурузного зерна, ржи и солода. Этот
напиток, где кукуруза была основным ингредиентом, назвали бурбон по названию
местности, где он был произведен впервые — штат Кентукки, округ Бурбон. Бим продал
свою первую бочку бурбона в 1795 году.
Джейкоб Бим
передал семейный бизнес по производству бурбона своему сыну, Дэвиду, в 1820
году. За время работы Дэвида Главным виноделом, страна пережила промышленную
революцию. Открытие Калифорнийский золотых залежей привлекло на запад сотни
американцев, новые иммигранты прибывали в Америку в поисках свободы и успеха.
Открытие канала Эри в 1825 году и начало навигации по Миссиссиппи сделало
транспортировку товаров, таких как бурбон, проще.
Дэвид М. Бим,
сын Дэвида и внук Джейкоба, принял дела предприятия и в 1850 году, за несколько
лет до начала Гражданской Войны. Вскоре после смерти отца Дэвид перенес завод в
округ Нельсон, штат Кентукки, поближе к первой в штате железной дороге. Он
назвал новый завод «Винокурня у чистого источника», так как протекавшая рядом
река несла чистейшие воды, по сей день питающиеся подземными ключами.
Джеймс Бим |
Дэвид М. Бим
привлек к делам компании своего сына, легендарного Джеймса (Джима) Бергарда
Бима, когда тому исполнилось 16. Дэвид передал ему те же знания и секреты
производства бурбона, которые сам принял от своего отца. Джим начал
самостоятельно управлять семейным предприятием в 1894 году в возрасте 30 лет и
продолжал отслеживать процесс приготовления Jim Beam на протяжении последующих
52 лет.
Компания Jim
Beam продолжала расти и процветать в начале 1900-х годов — до тех пор, пока не
вынуждена была закрыться с введением Сухого Закона в 1919 году. За 14 лет
действия Сухого Закона Джим Бим продал алкогольный бизнес, переключившись на
бизнес по выращиванию и продаже цитрусовых во Флориде. Одновременно он
занимался добычей каменного угля и управлял известняковой каменоломней. С
отменой Сухого Закона в 1933 году 70-летний Джим Бим вернулся в алкогольный
бизнес и учредил The James B. Beam Distilling Co., в Клермонте, штат Кентукки,
14 августа 1934 года. Одиннадцать лет спустя его сын, T. Джереми Бим, занял
пост президента и казначея The James B. Beam Distilling Co. Год спустя Джим Бим
скончался в возрасте 83 лет.
Джереми увидел
в своем племяннике, Ф.Букере Ноэ младшем, талант винодела и страстное увлечение
семейным бизнесом. Он привлек Букера к работе на семейном предприятии, когда
тому исполнился 21 год. Так Букер постиг все тонкости и семейные секреты
производства бурбона.
Благодаря
чуткому контролю Букера завод Jim Beam до сих пор использует в производстве
дрожжи, сброженные Джимом Бимом в 1934 году.
Материал с сайта http://www.brandpedia.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий