четверг, 23 мая 2013 г.

Сергей Клычков




     Клычков Сергей Антонович (1889 – 1937) – один из лидеров «новокрестьянского» направления в русской поэзии XX века и один из виднейших представителей русской крестьянской лирики.
     Родился будущий поэт в деревне Дубровки Калязинского уезда Тверской губернии в старообрядческой крестьянской семье. «Я родился в Чертухинском лесу неподалеку от деревни Дубровок, тут же, как только перейдешь речку Куйминку и свернешь в урочище Глебцово, принадлежавшее тогда помещику Добровольскому. В этом урочище на самом просеке стояла Густая Елка, описанная мною в «Сахарном немце», около елки, что еще хорошо помнят и сейчас дубровские ягодницы, был непролазный малинник: в нем-то меня по неопытности и молодости своей родительница моя и стряхнула...» - писал сам поэт в своей автобиографии. Было ли это правдой или лишь частью создаваемого «крестьянского образа» Сергея – неизвестно. Еще одна загадка- является ли фамилия «Клычков» псевдонимом или реальным именем (отца Сергея, сапожника, местные именовали Лешенковым). Однако скорее всего фамилия «Клычков» - настоящая, поскольку так же официально именовались и предки Клычкова, а «Лешенков» - лишь прозвище. Детство Сергея прошло среди природы, лесных животных, он вырос в старообрядческой семье. Очень любил народные предания, поэтому и первые стихотворные опыты его – «про домовых и леших», несли в себе отпечаток народного эпоса. 
     Первая попытка поступить в реальное училище в Москве окончилась неудачей – из-за этого отец избил Сергея в Александровском саду. В 1900 г. он все же поступил в Московское реальное училище И.И.Фидлера. В 1905 г. участвовал в забастовках , был с оружием на баррикадах. В 1906 г. в журнале Московского университета появились его первые стихи, посвященные поднимающемуся революционному крестьянству. В 1906 – 1908 гг. он скрывался от ареста в родном селе, в 1908 г. вернулся в Москву, закончил училище и поступил в Московский университет. В 1911 г. выходит первый сборник Клычкова - «Песни», а через 2 года — книга стихов «Потаенный сад». Тема гармонии природы и человека, активное использование в стихах сказочных персонажей из русского фольклора, простой песенный язык – сделали поэтический язык молодого поэта очень оригинальным, Клычков, наряду со своими друзьями-поэтами Есениным и Клюевым становится одним из создатедей «новокрестьянского направления» в отечественной поэзии.

    «У Клычкова всё было особенное, всё самобытное: от писательского почерка до манеры одеваться. Когда он шёл по улице, на нём нельзя было не остановить взгляда. Только ему могла идти его «летняя форма одежды»: выглядывавшая из-под пиджака обычно синяя косоворотка и шляпа, из-под которой выбивались чёрные вьющиеся волосы. Шляпа и косоворотка не создавали кричащего разнобоя. Глаз привыкал к нему не сразу, но, привыкнув, уже не мог представить себе Клычкова одетым на какой-то один покрой. Оригинальность манеры одеваться соответствовала оригинальности его внешнего облика. Черты лица его были крупны, резки, но правильны. Посмотришь на него да послушаешь окающий его говор — ну, ясное дело: русский мужик, смекалистый, толковый, речистый, грамотей, книгочей, с хитрецой, себе на уме, работающий, мужик, который ушёл из деревни в город на заработки, давно уже на «чистой работе» и с течением времени приобрёл городские замашки — чисто бреется, носит шляпу, «спинжак», а галстуков не признаёт. Но вот он задумался, мысли его сейчас далеко-далеко!.. В горделивой посадке головы и изяществе движений что-то почти барственное. Всё лицо озарено изнутри. В больших синих-синих глазах, не глазах — очах, читается судьба русского таланта, всегда за кого-то страдающего», - писал о Клычкове переводчик Н.М.Любимов. «Ослепительной красоты человеком» называла Клычкова Анна Ахматова. Поэт был и впрямь очень незауряден – любил крестьянский труд, совершал монастырские паломничества, стремился как можно ближе приобщиться к традиционным русским корням. 
    В сентябре 1914 г. Сергея призвали в действующую армию. Два года он находился в Гельсингфорсе, обучался в школе прапорщиков и получил это звание. После Октябрьской революции он вернулся в Москву. В 1918 г. в присутствии Ленина исполнялась кантата, посвященная «павшим в борьбе за мир и братство народов», авторами которой были Есенин, Клычков и М.Герасимов. Вместе с Есениным и другими поэтами Клычков основал книгоиздательство «Московская трудовая артель художников слова», где издавал книги стихов, параллельно работая в Пролеткульте. В 1919-1920 гг. Клычков жил в Крыму с молодой супругой, где дважды был приговорен к смерти белогвардейцами, как «анархист», и спасся только чудом. В 1921 г. вернулся в Москву, работал в журнале «Красная новь» и издательстве «Круг». Выпустил несколько поэтических сборников «Дубравна» (1918), «Домашние песни», «Гость чудесный» (оба 1923), «В гостях у журавлей» (1930), в которых по-прежнему звучали деревенские и природные мотивы вместе с поиском душевного пристанища – одинокого лирического героя-странника. Клычков не принимал многие особенности нового времени, старался «найти в нем себя». Теме поиска душевной гармонии в единении с природой, необходимости всеобщей любви посвящены и романы Клычкова – «Сахарный немец», «Чертухинский балакирь» и «Князь мира», в котором Россия попала под власть «бесовской силы, антихриста. «Неужели и вправду нет Бога? Тогда обращается всё в страшную бессмыслицу!...», - восклицал в своих записях поэт. В своих критических статьях он отстаивал исконные русские ценности и ценности мировой литературы.

    В 1930 г. выходит его последний сборник стихов – «В гостях у журавлей». Многие стихи ему приходилось писать «в стол», однако зарабатывать на жизнь ему помогали переводы стихотворений поэтов советских республик. В 1930 г. он оформил развод с женой, вскоре женился вторично на В.Горбачевой.
    Отношения поэта с властью, как можно уже понять, были очень напряженными. Он открыто критиковал с трибуны Союза советских писателей новую литературную элиту и политические указания, урезающую свободу литературного творчества. Его речи были расценены как реакционные. В период массовых арестов в 1937 г. про Клычкова не забыли… Его обвинили в принадлежности к антисоветской организации «Трудовая крестьянская партия», 8 октября 1937 г. поэт был приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян. В 1956 г. Клычков был реабилитирован. Позднее в селе Дубровки Талдомского района Московской области был открыт мемориальный музей Клычкова.
 
    Для ценителей творчества этого поэта не могу не сказать, что в интернете есть официальный сайт, посвящённый жизни и творчеству Сергея Антоновича Клычкова - /www.klychkov-sa.ru/.

С.А. Есенин и С.А. Клычков. 1918 год.

***
Помолюсь заревому туману
Поклонюсь до земли землякам,
По пути к плотогонам пристану,
К понизовым лихим рыбакам...

Проходя голубое поречье,
На песках с заревым пояском,
Я окрепну и духом, и речью
За трудом и за черным куском.

Повстречаясь с весенней грозою,
Я заслушаюсь и загляжусь,
Как скликаются вешние зои,
Как почиет под сумраком Русь...

И когда будут спать еще в хатах
И бродить по болотам туман,
Запою я о звездах мохнатых,
О пригоршне тяжелых семян...

Не ходи ж ты за мной, мое горе,
Не цвети ж ты на тропке, плакун,
Ой, волшебницы — ярые зори!..
Шум лесной — стоголосый баюн!..
                                                   (1914, 1918)

*** 
Прощай, родимая сторонка,
Родная матушка, прости,
Благослови меня иконкой
И на дорогу покрести.

Жаль разлучаться с милой волей,
Да не идти я не могу:
Ведь никого уж нету боле
На недокошенном лугу.

Ведь выпал всем тяжелый жребий
С родной расстаться стороной,
С зарей, сиюящею в небе,
И тихой радостью земной.

Прощайте, травка-говорунья
И сиротина-борозда,—
Прощайте, ночи-полнолунья
И ты, далекая звезда,

Звезда, горящая, как свечка,
Пред светлым праздником зари!
Прощай, родимое крылечко
И ты, колечко на двери!—

И брови, дрогнувшие мукой,
И очи, скрывшие печаль,—
Растай, душа, перед разлукой
В родную ширь, в родную даль!..
                                                   (1917-1918)

В.Стройнов. "Русь- краса".

*** 
Душа моя, как птица,
Живет в лесной глуши,
И больше не родится
На свет такой души.

По лесу треск и скрежет:
У нашего села
Под ноги ели режет
Железный змей-пила.

Сожгут их в тяжких горнах,
Как грешных, сунут в ад,
А сколько бы просторных
Настроить можно хат!

Прости меня, сквозная
Лесная моя весь,
И сам-то я не знаю,
Как очутился здесь,

Гляжу в безумный пламень
И твой целую прах
За то, что греешь камень,
За то, что гонишь страх!

И здесь мне часто снится
Один и тот же сон:
Густая ель-светлица,
В светлице хвойный звон,

Светлы в светлице сени,
И тепел дух от смол,
Прилесный скат — ступени,
Крыльцо — приречный дол,

Разостлан мох дерюгой,
И слились ночь и день,
И сели в красный угол
За стол трапезный — пень...

Гадает ночь-цыганка,
На звезды хмуря бровь:
Где ж скатерть-самобранка,
Удача и любовь?

Но и она не знает,
Что скрыто в строках звезд!..
И лишь с холма кивает
Сухой рукой погост...
                                                   (1924)

***
Осенний день прозрачно стынет,
Звеня охотничьей трубой.
Прощаюсь я с весною синей,
С тобой и с далью голубой.

Склонилась синева над чащей,
И очи сини и строги...
И в чаще тающей, шуршащей
Как бы дыханье и шаги...

То, настороживши верхушки,
В прохладе слушает и ждёт
И тихо кружит по опушке
Берёз умолкший хоровод.

И лишь одна, как над могилой,
В необлетевший рдяный куст
Нагие руки уронила
И тонких пальцев горький хруст...

И так торопится кому-то
Листком, всколыхнутым едва,
С вершины, ветром изогнутой,
Сказать последние слова.
                                                     (1922-1923)

В.Стройнов. "Русские красавицы".


ПРЕДЧУВСТВИЕ

Золотятся ковровые нивы,
И чернеют на пашнях комли...
Отчего же задумались ивы,
Словно жаль им родимой земли?..

Как и встарь, месяц облаки водит,
Словно древнюю рать богатырь,
И за годами годы проходят,
Пропадая в безвестную ширь.

Та же Русь без конца и без края,
И над нею дымок голубой —
Что ж и я не пою, а рыдаю
Над людьми, над собой, над судьбой?

И мне мнится: в предутрии пламя
Пред бедою затеплила даль,
И сгустила туман над полями
Небывалая в мире печаль...
                                           (1914, 1918)

Сергей Антонович Клычков с дочерью Женей. 1928 год.

Памятник поэту в г. Талдоме, во дворе здания районной библиотеки.


1 комментарий:

  1. Павел, благодарю Вас за то, что упомянули Официальный сайт С.А. Клычкова, и, конечно же, за внимание к писателю и должное понимание его творчества.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, создатель и администратор сайта - http://www.klychkov-sa.ru/, Александр Тихонов!

    ОтветитьУдалить