суббота, 30 марта 2013 г.

Размышлезис об обществе с электронным интеллектом




Эпоха цифрового интеллекта и человеческой деградации

("Одномерная планета – миф или реальность?") 



     Когда И.Ильф и Е.Петров путешествовали по Америке в 1935 г., они со свойственной им литературной меткостью описывали образ жизни встречаемых ими американцев. Интересные заметки они оставили по поводу рекламы в США. «Реклама до такой степени проникла в американскую жизнь, что если бы в одно удивительное утро американцы, проснувшись, увидели бы, что реклама исчезла, то большинство из них очутилось бы в самом отчаянном положении», - пишут они. И чуть позже добавляют, что американцу «надо подавать все, как избалованному мужу. Скажите ему, какой напиток лучше, - и он будет его пить. Сообщите ему, как партия выгоднее, - и он будет за нее голосовать». И так далее. Это своего рода «отформатированный мозг», который, к слову сказать, не означает вредный характер или ненадежность человека. Однако что-то примитивное тут все равно кроется – когда миллионы людей ведут себя, как куча подопытных мышей в клетке, которые резвятся под зловещие улыбки ученых и лаборантов, невольно напрашивается вопрос – для чего человеку дан интеллект?
     Такое впечатление, что интеллектом пользуют лишь единицы, причем используют возможности своих мозгов они для того, чтобы манипулировать сознанием и действиями других людей, получая от этого прибыль в карман и удовлетворение для собственной честолюбивой души. Еще в 1964 г. социолог-марксист Герберт Маркузе опубликовал нашумевшую книгу «Одномерный человек» - о том, что в современном мире все люди по сути одинаковы, что они являются рабами определенных желаний и потребностей, навязанных извне. Прошло 50 с лишним лет. Мир задумался над этим?



     Общение и ссоры через социальные сети, поездки по миру ради выкладывания фоток в инстаграммы, постоянное нахождение «на телефоне», использование его как фотоаппарата, плеера, видеопроигрывателя, калькулятора, наконец, как средства для демонстрации собственной «крутизны». А в метро по-старому через турникеты перепрыгивают. И от контролеров в пригородных поездах бегают. И мусорят в подъездах. Но электронный телефон или планшет – последней модели. Такое впечатление, что человечество в своем развитии пропустила какое-то важное звено, как некоторые государства в своем развитии пропускают некоторые экономические формации, и потом мучаются из-за плохих результатов. 



     Разговор начался с рекламы, но в современном мире она уже стала такой банальностью, что люди постепенно научились приспосабливаться к ней и уже не идут, выглядя со стороны как стадо баранов, покупать красивую вещицу из телеэкрана. Выработался условный рефлекс – сопротивляемость рекламируемой продукции. Но появилось новое бедствие для индивидуальной личности – развитие информационных технологий. Парадокс – приспособления, которые по сути должны облегчать жизнь и насыщать мозг полезной информацией, на деле ведут к отуплению людей. Телефон с уникальными возможностями, предоставленными нам благодаря трудам технарей и программистов, используется с целями, с которыми в позапрошлом веке использовали трость или трубку, - ради того, чтоб хоть чем-нибудь занять руки в дороге и продемонстрировать, по возможности, свою зажиточность окружающим. Как говорится в одной из шуток, «когда знакомишься с человеком, нет необходимости спрашивать, какой фирмы его телефон – в течение первых пяти минут он его тебе обязательно покажет». 
     Многие видят в интернет-революции необычайный прорыв для человечества, качественно новый этап в его развитии. Однако с точки зрения человеческой сути, его духовной наполненности информационные технологии ни к чему особому не привели – скорее наоборот, превратили взрослых на первый взгляд людей в несмышленых детей, цель которых – любыми средствами заполучить очередную модную красивую игрушку и остыть к ней через 2 часа после покупки. А с точки зрения здорового образа жизни интернет вообще калечит фигуру и портит глаза. Да и психику тоже. Конечно, во всемирной паутине можно найти много интересного про упражнения для похудения и фитнес-программы, однако возникает резонный вопрос – если бы люди не сидели на диване, вычитывая про диеты, а проводили бы это время, гуляя на свежем воздухе или занимаясь спортом, то нужна ли им была диета вообще? Задумайтесь.



     «Словом можно убить, словом можно спасти». Интернетом тоже. Это ресурс не для каждого, только целеустремленный, незаурядный и стремящийся думать человек может использовать его как подобает. То же самое по отношению к планшетам, телефонам, нетбукам – любому устройству, несущему информацию. Это, конечно, прорыв с точки зрения человеческих возможностей. Но способен ли он стимулировать и прорыв в человеческой душе? Только если направить электронный ресурс на то, чтобы заставлять людей больше думать, чувствовать, осмыслять, анализировать, сопереживать…
     Это сложно, учитывая что наличие в кармане «всего» в виде одного прибора убивает у многих стремление к саморазвитию. Но а кто сказал что будет легко? Будем создавать новый тип интеллигенции – «электронных философов», «информационных просветителей», которые будут через интернет, как Сократ со своей скамейки, привлекать людей и стимулировать их к интеллектуальным поискам. В противном случае в скором времени выйдет продолжение книги «Одномерный человек» под названием «Одномерная планета». И основана она будет на реальных событиях.




     Человек должен взглянуть на себя со стороны и определиться со своей целью в жизни. И обратить внимание на тех, кто не гонится за последним смартфоном и прекрасно себя чувствует. Возможно, в этом минимализме и кроется секрет настоящего счастья для будущих поколений...Главное, не допустить, чтобы в истории о нашем времени было написано так:






Спасибо за внимание! Искренне Ваш!

Павел Галандров (P.Galandroff)



Комментариев нет:

Отправить комментарий