пятница, 8 февраля 2013 г.

Размышлезис о лентяях и трудоголиках



Мир добровольного трудолюбия



     «Мы ленивы и нелюбопытны»…сказал когда-то А.С.Пушкин, а он, следуя избитой фразе, «наше все». Еще один наш талантливый соотечественник, Н.В.Гоголь, отмечал: «Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот — лень». Если вдуматься – наш мир настолько велик и обширен для познания, для новых и новых впечатлений, можно каждый день узнавать интересную информацию…и уже поэтому неохота познавать, мол, все равно забудешь, какой смысл время тратить. Иногда замечаешь за собой, что труднее всего начать какое-либо дело, чем заниматься им на протяжении долгого времени. Даже книгу в руки взять – казалось, бы, нет ничего проще – иной раз лениво. А уж если пересилишь себя, возьмешь какой-нибудь интригующий роман и погрузишься в волшебный мир приключений, мужественных характеров, пылких красавиц и невероятных сюжетных поворотов. Даже многие научные монографии написаны таким легким и увлекательным языком, что описываемая тема начинает занимать все твои мысли, хочется интересоваться ей все больше и больше…Но это, разумеется, в том случае, когда человек находит в себе силы погрузиться в чьи-нибудь труды, привстав с любимого дивана.

      Что мешает быть активным и любознательным? Что мешает постоянного идти по жизни, бодро вскинув голову и с наивным интересом разглядывая окружающую действительность? А не шаркать с таким видом, будто мир настолько безлик и непригляден, что ему самое место на дне Тартара со всеми его достижениями и достопримечательностями.



         Наверное, самое простое объяснение, которое приходит на ум при взгляде на эти строки – что нет возможности познавать. Денег мало, весь день на работе – следовательно, активность заключается только в марафоне. С утра – на работу, с работы – домой. И потом уже не до познаний. А кто сказал, что нужно обязательно куда-то стремиться, на край света, чтобы вместо безразличия появился живой интерес к жизни? Это при современном то развитии виртуальных возможностей. Лет 50 назад технические и прочие возможности были гораздо ограниченнее, однако это не помешало некоторым увлеченным личностям совершать прорывы в биологии, космосе, психологии, медицине, искусстве – при этом доступ с материалам был сложный и тернистый, кликом мыши не обойтись было. Дарвин или Черчилль может и были довольно апатичными людьми, но у них хотя бы мозг работал на полную…У многих других же из-за лени атрофировалось все – и то, что могло двигаться, и то, что могло только думать. Такие пироги…

         Черта человека – придумывать себе оправдания, чтобы не предпринимать активные действия. Как говорил в свое время Альфонс Алле, «лентяй – это человек, который не делает вид, что работает». Неужели работать – насколько противоестественно для человека, что без дубинки над головой все дружно побросают орудия труда и будут балдеть под солнцем, пока не заплывут жиром и не растеряют последние мысли и стремления? Нет, не верю. Человечество не дожило бы до сегодняшнего дня, если бы большинство людей не стремилось вперед. По крайней мере, мы не наблюдали бы такого заметного прогресса в ряде регионов. А вот в ряде других регионов, видимо, стремиться никуда не хотелось, поэтому и смотрят там на людей с электронными приборами и в добротной одежде, как папарацци смотрели бы на эксгибициониста на красной ковровой дорожке. С любопытством, мягко выражаясь…

        Как можно помочь человеку, не только русскому, но и любому другому, получать наслаждение от жизни, причем наслаждаться именно активностью, постоянной работой мозга и тела, а не расслаблением и отсутствием дел?

        Нам нужно разобраться в причинах человеческой апатии. Чем она вызвана? Складом характера, проблемами со здоровьем или какими-то субъективными причинами, которые мы просто не хотим устранить и исправить в нашу пользу?


       1. Мозг не может работать постоянно. Это уже природа, тут не вмешаешься. Чем активнее умственная работа, тем больше времени нужно на отдых, причем отдых для мозга не означает пролежни для тела – организм должен быть в тонусе всегда. За исключением времени, отведенного на сон. Вот что касается сна, то тут и начинаются все трудности, ибо у каждого человека потребность во сне разная. Кто-то высыпается за несколько часов, вздремнув на стуле, кому-то нужно полдня в мягкой постели. И я говорю не о желании просто валяться и ничего не делать, я говорю о физиологической потребности организма. Если организм до обеда постоянно требует еды, а после обеда – сна, то, значит, человек истязает себя, либо добровольно, либо безвольно, повинуясь распоряжению любимого руководства. Вселенная в человеке не может быть сосредоточена на мысли о физиологических потребностях, они должны быть удовлетворены, и голова в этом случае станет не чугунным котелком для кофе и антидепрессантов, а пространством для креативных идей и свежих впечатлений.

     Мой вывод – каждый должен работать в свои биологические часы! Это звучит наверно наивно-идеалистически, но идеалы – единственное, что может сплачивать не отдельных людей, не сотрудников одной конторы, а общество в целом (но об этом – в следующем размышлезисе). Допустим, в столице России не хватает рабочих мест – талантливые, не ленивые головы сидят либо без работы, либо занимаются ерундой, не связанной с профилем образования, с теми идеями и напутствиями, которые посылали в зал со своей трибуны заслуженные профессора и академики. Но это тоже отдельная тема для разговора. Важное другое – деньги в стране есть немалые, всех желающих можно обеспечить вакансиями. Скажете, в кабинетах или на фабрике все не поместятся? А потому что необходимы смены! Утренняя и вечерняя для «сов» и «жаворонков», по четным числам – один, по нечетным – другой. Человеку необходимо время для восстановления сил и на личные интересы. Он не будет лежать все свободное время и смотреть в телевизор – так делает только уставший раздраженный человек. Бодрый и отдохнувший, он будет тоже работать – только не ради начальников, а ради себя, и на этом участке работы он добьется еще большего успеха, поскольку когда человеку самому ЭТО интересно – он свернет горы. Поверьте. Я знаю…



        2. Второй мой постулат вытекает по сути из предыдущего. По меткому замечанию талантливого философа XIX века Малфорда Прентиса, «работа первращается в развлечение, когда она приятна и легка, как для духа, так и для тела. Как только она начинает тяготить нас, тогда напрасно ждать от нее успеха»…Хотя иметь яркую незаурядную профессию – значит быть везунчиком по жизни, все же работа не должна, по крайней мере, раздражать. Когда ты получаешь удовольствие от занятия, да еще и получаешь за это деньги, то быть при таком раскладе ленивым апатичным человеком  - преступление, насмешка над Всевышним. Сложно для всех придумать интересное профессиональное занятие, однако на то и постиндустриальный век. Скоро отпадет необходимость стоять у станка, высиживать по 9 часов в душных офисах, изображая при игре в сапера активную интеллектуальную работу (чтоб премии не лишили, чего доброго), ездить по 6 инстанциям, чтоб куча незаинтересованных людей визировали твои проекты, бранять и прикапываясь к каждому пункту…

      Глобализация – не пустое научное слово. Это объективная и необратимая тенденция, это поток, который подхватил деревянный плот с 7 миллиардами людишек и несет его в неизвестность…но неизвестность манящую, многообещающую, дарящую веру в лучшую жизнь…Я не сомневаюсь, что большинство работников будут в скором будущем обсуждать свои проекты с начальством дома, сидя за чашкой кофе, через всемирную паутину. Что вместо консервативных организаций и ведомств со стариками-ретроградами во главе будут созданы новые центры, изучающие действительно актуальные вещи, и работать там будет одно удовольствие. Что в школах и вузах будут преподавать современные дисциплины, и студенты будут выходить из вузов с желанием трудиться и созидать, а не с чувством собственной ненужности и профнепригодности. Я верю… Мотивация – великая вещь, двигатель всего сущего в нашем материальном мире. Каждый человек ищет «себя». И наша главная задача создать условия для того, чтобы как можно больше людей обрели «себя» в профессиональном плане в будущем.


         3. Что особенно утомляет обычного человека? Домашние рутинные хлопоты, для выполнения которых иной раз приходится собирать всю волю в кулак. Будем же изобретательными. Ведь, как ни странно, именно лентяи иногда были талантливыми изобретателями. Зачем придумывать трактор, экскаватор, кофеварку, автомат для чистки обуви? Чтоб не ковыряться в земле или не возиться у плиты самому. Рано или поздно, но роботы и механизмы возьмут на себя все хозяйственные проблемы, предоставив человечеству право самостоятельно планировать свое время и быть максимально независимыми от нелюбимых дел. Главное, чтобы само человечество воспользовалось этим правом и не создало себе новые проблемы взамен старых…



        4. И наконец, последнее. Здоровье и время – самое ценное в нашей жизни, некоторые осознают это слишком поздно. Следите за собой, поддерживайте тело в тонусе, здоровый организм – залог здоровой души. Хотя наличие здорового тела не всегда свидетельствует о целостности человека, некоторые экземпляры вызывают лишь ироничную усмешку, но все же без определенной физической закалки нырять в бурлящий поток активной жизнедеятельности рискованно. И следите за временем, будьте организованы, тогда вы больше успеете по жизни и будете за это себя уважать. Это не нравоучение, просто просьба. Просьба одинокого путника проезжающему мимо безбрежному каравану… 

          Вот такие предложения по поводу борьбы с ленью…Нет ничего невозможного, дело только в людях. В желании и готовности изменять мир к лучшему, мир в котором живем мы и будут жить наши продолжения…



Спасибо за внимание! Искренне Ваш!

Павел Галандров (P.Galandroff)


Комментариев нет:

Отправить комментарий