вторник, 26 марта 2013 г.

Иван Бунин





     Бунин Иван Алексеевич (1870-1953) – выдающийся русский поэт и писатель, один из самых ярких представителей «серебряного века» русской литературы, а также – ярчайший представитель русской творческой эмиграции, лауреат Нобелевской премии по литературе.
     Будущий поэт родился в Воронеже, в небогатой, но старинной дворянской семье (к которой принадлежали в свое время Василий Жуковский и талантливая русская поэтесса Анна Бунина. В 1974 г. семья перебралась в деpевню на хутоp Бутыpки (Елецкий уезд Оpловской губеpнии), поэтому детство поэта неразрывно связано с деревней, с русской природой, с жизнью окружавших и горячо любимых им крестьян. Подpажая друзьям-пастухам, он и сестpа Маша ели чеpный хлеб, pедьку, «шеpшавые и бугpистые огуpчики», и за этой тpапезой, «сами того не сознавая, пpиобщались самой земли, всего того чувственного, вещественного, из чего создан миp»,- писал Бунин в автобиогpафическом pомане «Жизнь Аpсеньева». Бунин учился в Елецкой уездной гимназии, там же пристрастился к литературе, однако обучения он не закончил и занялся самообразованием под руководством старшего брата, Юлия. С 1889 г. Иван работал в «Орловском вестнике». Он был влюблен в дочь елецкого врача, однако обвенчаться и официально узаконить брак им так и не удалось – родители невесты были против бедного писателя (к тому времени отец Бунина разорился и семья вскоре лишилась поместья).
     В 1892 г. Бунин с возлюбленной перебрался к брату в Полтаву, входил в pедакцию «Полтавских губеpнских ведомостей», активно печатал свои стихи и прозу в различных издательствах. Он неоднократно посещал колонии толстовцев, к которым был близок, в 1894 г. состоялась его встреча с Л.Толстым, которая произвела на него, по его словам, «потрясающее впечатление». После расставания с гражданской женой Бунин уехал в Петербург, вскоре перебрался в Москву. Большой успех на литеpатуpном вечеpе, состоявшемся 21 ноябpя 1895 г. в зале Кpедитного общества в Петеpбуpге, ободpил его. Постепенно Бунин знакомится со многими крупными литераторами – Чеховым (тесная дружба с которым сохранялась вплоть до смерти последнего), Куприным, Григоровичем, поэтами-символистами Брюсовым, Бальмонтом, Сологубом. В 1889 г. в Одессе он женился на Анне Цакни, дочери революционера-народника, однако брак просуществовал недолго. В 1899-1900 гг. в Ялте Бунин встречался с Горьким, Станиславским, Рахманиновым. Затем он совершил путешествие по странам Европы, и в 1901 г. впечатления от поездок легли в основу стихотворного сборника «Листопад», который вызвал массу восторженных отзывов, в том числе от Куприна и Блока, признававшим за Буниным пpаво на «одно из главных мест» в совpеменной pусской поэзии. В 1907 г. Бунин вместе с новой возлюбленной, Верой Муромцевой, совершил путешествие в Египет, Сирию и Палестину. В результате поездки свет увидел его цикл рассказов «Тень птицы», который раскрыл новые возможности Бунина как писателя, известного до этого, в основном, как автора идиллий и «певца дворянских усадеб». В 1909 г. писатель и поэт был избран почетным академиком Санкт-Петербургской Академии наук.
     Венцом его творчества того периода стало первое крупное произведение – повесть «Деревня» (1910) о жестокости крестьянской жизни; Гоpький писал Бунину, что «так глубоко, так истоpически деpевню никто не бpал». К человеческой душе Бунин всерьез обратился в следующем своем произведении – повести «Суходол». В век модерна, декадентства, новых форм и стилистических поисков Бунин стремился продолжать и развивать русские классические реалистические традиции – как в прозе, так и в поэзии. Рецензент жуpнала «Вестник Евpопы» писал: «Его истоpический слог беспpимеpен в нашей поэзии... Пpозаизм, точность, кpасота языка доведены до пpедела. Едва ли найдется еще поэт, у котоpого слог был бы так неукpашен, будничен, как здесь; на пpотяжении десятков стpаниц вы не найдете ни одного эпитета, ни одного сpавнения, ни одной метафоpы... такое опpощение поэтического языка без ущерба для поэзии - под силу только истинному таланту... В отношении живописной точности г. Бунин не имеет сопеpников сpеди pусских поэтов».
     Постепенно Бунин все более пишет о губительном характере современной цивилизации… Единственными ценностями, уцелевшими в современном мире, писатель считает любовь, красоту и жизнь природы. Хотя и тема любви у него нередко становилась трагична. К революционным потрясениям Бунин отнесся с болью, в 1918 г. он с В.Муромцевой перебирается в Одессу, в 1920 г. уезжает во Францию. Темы его дореволюционного творчества раскрываются и в творчестве эмигрантского периода, причем в еще большей полноте. Произведения этого периода пронизаны мыслью о России, о трагедии русской истории нового века, об одиночестве современного человека (сборники рассказов "Митина любовь", 1925, "Солнечный удар", 1927, "Темные аллеи", 1943, автобиографический роман "Жизнь Арсеньева", 1927-1929, 1933). В эмиграции вёл активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими организациями националистического и монархического направления, регулярно печатал публицистические статьи. В 1933 он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. В годы второй мировой войны, несмотря на отрицательное отношение к большевизму, Бунин искренне радовался русским победам над фашистами. Скончался писатель в Париже, где и был похоронен. По словам очевидцев, на постели писателя лежал том романа Л. Н. Толстого «Воскресение»…
      Трудно даже описать значение как великой литературной личности как Бунин…В его произведениях запечатлена вся жизнь русского народа, его душа и нравственные искания – от крестьян до помещиков. В его стихах - и глубокие философские раздумья, и любовь к родной земле и природе, и тихий, задушевный лиризм.

     В России установлено несколько памятников И.А.Бунину, хочется выделить наиболее значительные:


Памятник в Орле, где в молодости жил и работал Бунин (установлен в 1995 г.)


Памятник в родном для писателя Воронеже (установлен в 1995 г.). Бунин изображён сидящим на поваленном дереве, у его ног собака. По словам самого скульптора, А.Н.Бурганова, писатель изображен во время расставания с Россией, переживает тревогу и одновременно надежду, а льнущая к ногам собака — символ уходящего дворянства, символ одиночества.


Фигура Бунина, сидящего в тени сквера, украшает и город Елец, в котором Иван Алексеевич посещал гимназию в юные годы (памятник установлен в 1996 г.)

Наконец, московский памятник литератору, установленный в 2007 г. и стоящий на Поварской улице, недалеко от дома, в котором жил писатель.


ДЕРЕВЕНСКИЙ НИЩИЙ
(Первое напечатанное стихотворение)

В стороне от дороги, под дубом,
Под лучами палящими спит
В зипунишке, заштопанном грубо,
Старый нищий, седой инвалид;

Изнемог он от дальней дороги
И прилег под межой отдохнуть...
Солнце жжет истомленные ноги,
Обнаженную шею и грудь...

Видно, слишком нужда одолела,
Видно, негде приюта сыскать,
И судьба беспощадно велела
Со слезами по окнам стонать...

Не увидишь такого в столице:
Тут уж впрям истомленный нуждой!
За железной решеткой в темнице
Редко виден страдалец такой.

В долгий век свой немало он силы
За тяжелой работой убил,
Но, должно быть, у края могилы
Уж не стало хватать ему сил.

Он идет из селенья в селенье,
А мольбу чуть лепечет язык,
Смерть близка уж, но много мученья
Перетерпит несчастный старик.

Он заснул... А потом со стенаньем
Христа ради проси и проси...
Грустно видеть, ка много страданья
И тоски и нужды на Руси!
                                           (1886)

***
Месяц задумчивый, полночь глубокая...
Хутор в степи одинок...
Дремлет в молчанье равнина широкая,
Тепел ночной ветерок.
Желтые ржи, далеко озаренные,
Морем безбрежным стоят...
Ветер повеет - они, полусонные,
Колосом спелым шуршат.
Ветер повеет - и в тучку скрывается
Полного месяца круг;
Медленно в мягкую тень погружается
Ближнее поле и луг.
Зыблется пепельный сумрак над нивами,
А над далекой межой
Свет из-за тучек бежит переливами -
Яркою, желтой волной.
И сновиденьем, волшебною сказкою
Кажется ночь,- и смущен
Ночи июльской тревожною ласкою
Сладкий предутренний сон...
                                                  (1886)

Иван Бунин и Вера Муромцева

***
Густой зеленый ельник у дороги,
Глубокие пушистые снега.
В них шел олень, могучий, тонконогий,
К спине откинув тяжкие рога.

Вот след его. Здесь натоптал тропинок,
Здесь елку гнул и белым зубом скреб –
И много хвойных крестиков, остинок
Осыпалось с макушки на сугроб.

Вот снова след, размеренный и редкий,
И вдруг - прыжок! И далеко в лугу
Теряется собачий гон - и ветки,
Обитые рогами на бегу...

О, как легко он уходил долиной!
Как бешено, в избытке свежих сил,
В стремительности радостно-звериной.
Он красоту от смерти уносил!
                                                (1905)

***
     Таинственно шумит лесная тишина.
     Незримо по лесам поет и бродит Осень...
     Темнеет день за днем, - и вот опять слышна
     Тоскующая песнь под звон угрюмых сосен.

     "Пусть по ветру летит и кружится листва,
     Пусть заметет она печальный след былого!
     Надежда, грусть, любовь - вы, старые слова,
     Как блеклая листва, не расцветете снова!"

     Угрюмо бор гудит, несутся листья вдаль...
     Но в шумном ропоте и песне безнадежной
     Я слышу жалобу: в ней тихая печаль,
     Укор былой весне, и ласковый, и нежный.

     И далеко еще безмолвная зима...
     Душа готова вновь волненьям предаваться,
     И сладко ей грустить и грустью упиваться,
     Не внемля голосу ума.
                                                              (1898)

В. Россинский. "Портрет И.А.Бунина"


В ГЕФСИМАНСКОМ САДУ
  
     ...И в этот час, гласит преданье,
     Когда, сомнением томим,
     Изнемогал он от страданья.
     Все преклонилось перед ним.

     Затихла ночь и благоговенье,
     И слышал он: "Моих ветвей
     Колючий терн - венцом мученья
     Возложат на главе твоей;

     Но терн короною зеленой
     Чело святое обовьет -
     В мир под страдальческой короной.
     Как царь царей, Господь войдет!"

     И кипарис, над ним шумящий,
     Кому шептал во тьме ночной:
     "Благослови Господь скорбящий, -
     Велик и славен подвиг твой!

     Я вознесу над всей вселенной
     Мой тяжкий крест, и на кресте
     Весь мир узрит тебя, смиренный,
     В неизреченной красоте!"

     Но снова он в тоске склонялся,
     Но снова он скорбел душой -
     И ветер ласковой струей
     Его чела в тиши касался:

     "О, подними свой грустный взор!
     В час скорби, в темный час страданья
     Прохлады свежее дыханье
     Я принесу с долин и гор,

     И нежной лаской аромата
     Твои мученья облегчу,
     И от востока до заката
     Твои глаголы возвещу!"
                                                       (1894)



Похоронен Бунин на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем - кладбище, где нашли последнее пристанище многие русские эмигранты, гордость русской литературы, живописи, философии, балета, кинематографа.



Комментариев нет:

Отправить комментарий