понедельник, 20 мая 2013 г.

Замечательные уголки России



Обитель духа и "дивный остров" русского Севера

    Остров Валаам – одно из поистине незабываемых мест, которые мне удалось посетить, путешествуя по родным просторам. Этот остров на севера Ладожского озера – уникальное место, место соединения неповторимых суровых природных красот и особой душевной гармонии, которую невольно ощущаешь на этой земле…
    Еще во времена крещения Руси, если верить преданиям, на острове располагались церковные обители. Одно из преданий гласит, что святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и славян, прибыв из Киева в Новгород, по реке Волхов достиг Ладожского озера, а затем Валаама, где благословил горы острова крестом. Здесь уже более тысячи лет существую особые монастырские братства. На территории острова (вернее, архипелага остовов) находятся несколько монашеских скитов, некоторые из которых являются настоящими скитами и поныне. Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, религиозный центр Валаама, является и одним из крупнейших христианских центров на Севере России. 
   Остров Валаам неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии. Остров благодаря своему особому северному духу вдохновлял многих именитых людей искусства и литературы – Шишкина, Куинджи, Рериха, Тютчева, Лескова, Шмелева, Чайковского и многих других. В XIX в. во время своего путешествия по России остров посетил Александр Дюма-отец.
Сейчас остров – не только крупный православный центр, но и популярное место экскурсионных маршрутов. Благодаря этому любой путешественник сможет приехать сюда, попытаться прочувствовать особый дух Валаама и насладиться природными видами острова и Ладожского озера, вдали от суетной городской обыденной жизни.

















Комментариев нет:

Отправить комментарий