понедельник, 6 мая 2013 г.

Путешествие по Таллинну


Духовный центр "современного Средневековья"


     Таллинн…город, притягивающий своим суровым северным величием. Не случайно многие советские исторические фильмы, повествующие о далеких временах, снимались именно в этом городе – монументальные многовековые сооружения Таллинн будто на машине времени переносят путешественника во времена алхимиков, рыцарей-крестоносцев и знатных бюргеров. 
     Небольшой экскурс в историю. Поселение, существовавшее на месте нынешнего Таллина, впервые упоминается в 1154 г., в труде арабского географа Аль-Идриси как Quoluwany, который охарактеризовал его как «маленький город, скорее похожий на крепость», отметив при этом большую гавань. В русских летописях крепость упоминается как Колывань. В 1219 г. она была захвачена датчанами. В последующие годы город (уже именуемый Ревелем) много раз переходил из рук в руки – его захватывали рыцари Ордена меченосцев, затем он снова принадлежал Дании, которая продала свою часть Эстляндии великому магистру Тевтонского ордена. В XVXVI вв. город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря. Когда в 1561 г. ревельская знать присягнула на верность шведскому королю, этот город  стал крупнейшим торговым центром шведского королевства, превосходя размерами и объёмом внешней торговли столицу Швеции — Стокгольм. Однако в результате Ливонской войны торговля в Ревеле пришла в упадок и город потерял своё былое значение. В середине XVII века начался новый подъем города, однако привилегированным независимым городом-государством Ревель уже не был.
      В 1710 г. в ходе Северной войны Ревель был завоёван Россией. Он долго находился в осаде, в городе началась чума, в итоге властям пришлось капитулировать. Ревель стал губернским городом Ревельской, затем Эстляндской губернии. В 1918 г. в Ревеле была провозглашена независимость Эстонии. Однако по условиям Брестского мирного договора между Германией и Советской Россией страна была оккупирована немцами. В 1919 г. Ревель официально получил современное эстонское название — Tallinn. 2 февраля 1920 г. был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией. Таллин стал столицей государства, признанного в этот момент только правительством Советской России. 2 февраля 1920 г. был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией. Таллин стал столицей государства, признанного в этот момент только правительством Советской России. В 1940 г. в результате смены правительства была образована Эстонская ССР. В 1988 г. в Таллине возникло первое в СССР антикоммунистическое общественно-политическое движение Народный фронт. С 1991 г. Таллинн – столица независимого государства.
     Будучи одним из самых старинных центров Северной Европы, Таллинн привлекает, прежде всего, своими историческими постройками. Домский собор, ратуша, церковь Нигулисте (церковь Святого Николая), церковь Олевисте (Св. Олафа), монастырь доминиканцев, крепостные стены и башни – одним словом, весь «старый город» Таллинна является не только частью всемирного наследия ЮНЕСКО, но и наилучшим «центром силы» для приобщения к истории, к духу средневековой европейской культуры, которая в эстонской столице гармонично сочетается с современными магазинами и всем необходимым для путешествий сервисом.




Домский собор XIII века (в котором находится могила мореплавателя И.Ф.Крузенштерна)



Здание городской ратуши, построенной в 1404 году.

Орденский замок Тоомпеа XII—XIV веков.

Башня "Длинный Герман" с национальным флагом - один из основных символов города.



Церковь Нигулисте (церковь Святого Николая) — лютеранская церковь-музей, расположенная в Старом городе. Был основан немецкими купцами в XIII веке.






В церкви Нигулисте находится всемирно известная картина любекского живописца Берндта Нотке — «Пляска смерти».

Одна из башей древней крепостной стены - "Толстая Маргарита".







Здание эстонского парламента.

Главный православный храм города - собор Александра Невского (построен в 1900 г.)

Ресторан Olde Hanza - одна из главных визитных карточек города.

Благодаря использованию свечей, народной музыки и необычных рецептов, в этом ресторане чувствуешь себя как на средневековом городском празднике. Очень необычные и позитивные впечатления.









Вид на часть старого Таллинна с церковью Святого Олафа (Олевисте), построенной в готическом стиле не позднее 1267 г. (до конца XIX века — самое высокое здание мира)


Комментариев нет:

Отправить комментарий