пятница, 18 октября 2013 г.

SMARTRUS - статья 4


В поисках русской объединяющей "идеи"

 

   Что такое «русская идея»? Нужна ли она, существует ли в принципе и существовала ли раньше в российском государстве?

   Что на нынешнем этапе может сплотить население нашей страны с разнообразными этнокультурными и религиозными особенностями?

   Погромы в Москве на межэтнической почве — преступление или вполне ожидаемый «ящик Пандоры», спровоцированный представителем Кавказа?

   Для России очень сложно подобрать единую «идею» которая связывала бы все жителей — от Калининграда до Курильских островов, от заполярных городов до среднеазиатских поселений... Государство пыталось сплотить людей, хотя бы формально, и на принципах православия, и на принципах самодержавия, и на постулатах социализма и последующего коммунизма... Сейчас же таких принципов нет, каждый предоставлен сам себе, жители страны разбились на агрессивные по отношению друг к другу группы, благодаря которым, возможно пытаются выжить и «зацепиться» в этой жизни...
   Особенно это относится к представителям национальных меньшинств, которые удивительно сплочены и не допускают проникновения «чужаков» в свои личные пределы. Руководители, вожди различных групп, кланов, движений зачастую более авторитетны, чем высшее руководство страны. В чем причины — в особенностях человеческого сообщества или в ошибках властей и неспособности выработать общие ценности для населения России на федеральном уровне?
 Опыт других стран подсказывает, что даже многоконфессиональные страны способны создавать общих «дух» для всего населения, формировать те ценности, которые чтут и которыми гордятся простые граждане, независимо от конфессий, рас и национальностей. Знаменитая американская формула «Работай хорошо, и ты преуспеешь» - сплотила американскую нацию, эту неоднородную массу переселенцев с различным цветом кожи и набором убеждений, которая прибывала, прибывает и будет прибывать на родину «свободы» и «демократии». Эти уже избитые слова стали, тем не менее, связующим звеном для жителей самих США. Идея национальной «исключительности» - объединяющий фактор во Франции, в Израиле, во многих других странах.
   Что может предложить Россия? Идеи демократии? Сложно ставить в центр мировоззрения то, что не является «национальной» особенностью народа, который, по сути, никогда по-настоящему свободен и не был. Идея «исключительности»? Сложно для территории с таким этническим разнообразием, все равно получится, что одни «исключительнее» других.
   По сути, самое главное богатство России — ее литература и искусство. Там заложены те смыслы, суждения, размышления, которые могут стать базой для единения народов России. Для начала этого «единения» не хватает двух вещей — уважения друг к другу и четкой государственной политики. До тех пор, пока будут сохраняться агрессия, хамство, кумовство, взяточничество, пренебрежение к интересам других людей — нормальной страны не будет, будет либо набор группировок и куча индивидуалистов, которые сдерживаются от бегства из России только из-за отсутствия виз и вооруженных охранников в аэропортах. Но рыбы гниют с головы, общества — тоже. Пока пренебрежение и коррупция существуют на высоких уровнях, на более низких уровнях тоже не стремятся вести себя достойно. Пока рабочая сила в лице бесправных и бедных мигрантов выгоднее для бизнесменов — будут стычки и погромы, будет межнациональная рознь. Нельзя постоянно, открыв рот, ждать подачек от государства и исполнять указания сверху, но и нельзя полностью жить автономно, противостоя официальным властям в стремлении достичь собственных целей. «Жизнь всех ради себя» - это моральная анархия, которая обернется только еще большей катастрофой для государства.
   Необходима «золотая середина» - построение собственного счастья и достижение поставленных целей, не ущемляя при этом права и интересы других. С опорой на мудрую государственную поддержку и с уважением к культуре и традициям как русского населения, так и малых народов.
   Россия — страна уникальных возможностей и интересных открытий, причем именно для честных и открытых людей. Страна с богатой разнообразной природой, насыщенной историей, великой и глубокой культурой. Этим надо гордится с детства, осознавая причастность ко всему, и строить свою жизнь, исходя из принципов взаимоуважения и своей «нужности» для других. Задача государства — не жалеть средств на развитие городов, на образование детей, на создание новых перспективных рабочих мест, на «рекламирование» культур малых народов и ценностных ориентиров на основе и великорусской, и национальных культур. Задача родителей — воспитать полноценного ребенка, интеллектуального и порядочного. Задача народов же — учиться ценить традиции друг друга, избегая взаимных дрязг и ксенофобии. Только с учетом вышеперечисленного, с учетом общей ответственности мы сможем создать на нашей земле «общество этнической идиллии» на зависть многих другим, более успешным странам и народам.

P. G-ff.

Комментариев нет:

Отправить комментарий