среда, 5 июня 2013 г.

О "мягкой силе" для России


Soft power по-русски, или мысли закоренелого лирика-международника

Необратимость – понятие не только точных дисциплин. Весь наш мир необратим по своей сути, явления, течения и тенденции, которые имели место в XIX и XX веках, ныне – лишь часть истории, из которой следуешь порой брать уроки.
Нынешняя эпоха – эпоха еще до конца не понятая.  Легко создавать «системную» историю задним числом, когда результаты и фашизма, и колониализма, и коммунистических проектов на лицо. Гораздо сложнее – определить, что собой представляет и куда движется наша нынешняя «историческая формация». И еще сложнее – найти в новом, постоянно меняющемся мире, достойное место для России, для государства, которое никогда не существовало на обочине истории и существовать не намерена.
Хотелось бы поговорить в данном случае об одной интересной концепции, которую выдвинул в свое время талантливый американский политолог, исследователь в области международных отношений Джозеф Най. Это концепция «мягкой силы» (soft power), которая будет становиться все более серьезной альтернативой традиционным сферам сотрудничества и «рычагам влияния», связанным с экономикой и военной силой.
Можно сколько угодно спорить о том, что является приоритетным аргументом на международной арене и что стоит в основе авторитета государства – наличие ядерного арсенала, печатных денежных станков или же какие-то другие факторы…
По моему скромному мнению, «дубинка за спиной» при международных дискуссиях никогда не помешает, однако уповать только на это – безрассудство. Всегда может возникнуть ситуация, при которой «жесткие инструменты» не помогут, а потребуется наличие глубоких разноплановых связей с теми или иными странами или регионами. В советское время со многими странами существовало тесное взаимодействие, которое заключалось не только в поставке танков, ракет или денежной помощи «социалистическим коллегам», но в тесном культурно-идеологическом сотрудничестве. После распада страны большинство связей было порушено, новому российскому руководству было не до поддержки международного влияния (тем более «мягкого», культурного), а лидерам бывших соцстран приходилось самостоятельно искать себе новое место в глобальном зрительном зале…
Сейчас же начинается новый век – не по календарю, по эпохальным политическим и общественным сдвигам. Сейчас мы вступили в эру развития информационных технологий, глобальных транснациональных сетей, эру гигантских миграционных потоков, когда формальные национальные границы не подразумевают проживания в них лишь определенного народа. Интернет, социальные сети, средства массовой информации, общественные движения – именно они во многом определяют современное развитие. Научные и культурные достижения, образовательные проекты, благотворительные компании, в конце концов – продукция массового потребления – вот инструменты современной политики. Будущее – за теми странами, которые все это создают и предлагают миру, а не потребляют, превращаясь в безвольного и никем не уважаемого реципиента.
Является ли Россия сейчас таковым реципиентом? Увы, поскольку она не поспевает за новыми тенденциями и даже не стремится стать одним из передовых эшелонов в создании технологий и новых креативных проектов, которые способны привлечь общемировое внимание. В нашей стране много прогрессивных умов, которым необходима лишь поддержка государства и определенный финансовый стимул. Результаты окупят любые расходы, поскольку сейчас только безумный может не осознавать, что самый эффективный вклад – вклад в человеческий ресурс, в человеческий мозг, если угодно.
Продвижение «мягкой силы» - это серьезное испытание, проверка на прочность, но эта и определенная азартная игра в мировом масштабе, которая завлекает все больше и больше. Кому не хочется создавать в собственной стране такую систему управления, которая станет привлекательной для многих стран и будет в определенной степени образцом для подражания? Или демонстрировать миру свои шедевры искусства и кинематографа, делать революционные научные открытия, создавать прогрессивные лаборатории, «мозговые центры» с международным авторитетом?
Что для этого нужно? Потенциал есть определенно. У России великая история, здесь рождались и творили гении науки, литературы, музыки, живописи, балета, да и в настоящее время у нас множество талантливых людей, которым просто необходимо помочь реализовать свои проекты и идеи.
Но нам не хватает другого – воли, специалистов и технологии.
Воля пока существует на уровне громких заявлений, общих директив и создания нескольких аморфных структур типа «Россотрудничества» или различных фондов, которые демонстративно заявляют о приверженности идеи «мягкой силы», но результаты их работы весьма скромны и не отвечают поставленным задачам. Нынешние представители власти – люди опытные и неглупые, но они представители прошлого поколения, они живут и работают как привыкли, по инерции, слабо осознавая нынешние реалии.
Из этого вытекает необходимость в создании новой «прослойки» специалистов – тех же госслужащих, но более молодых, деятельных, не боящихся модернизационных инициатив и не отягощенных духом «партийного консерватизма», который, видимо, уходит корнями в советское, во многом безынициативное прошлое. Их задача – не препятствовать всему новому, а наоборот, продвигать инициативы, поощрять технически и материально, только в этом – залог успешного имиджа на международной арене. И другая задача – грамотно перераспределять ресурсы, направлять значительную часть доходов бюджета на международные гуманитарные, культурные, научно-образовательные цели. Если доля на столь важную часть расходов продолжит быть мизерной, Россия навеки станет «нефтяной кладовой» для всего цивилизованного мира.
И, наконец, технологии. Неужели голливудские «куклы» и бритые гангстеры талантливей и приятней отечественных актеров великолепной советской школы? Даже сами россияне променяли свои «великие имена» на модную заграничную глупость. Мы что, глупее? Отнюдь, дело как раз в искусстве внедрять свой товар окружающим. Искусство пиара и пропаганды всегда было сильно. Тот же Геббельс вел за собой безбрежные людские массы. Да и в советский период умели искусно воздействовать на умы. Только одно дело – когда пропаганда направлена на формирование эстетических вкусов и развитие мозговых извилин, а другое – когда она направлена на жестокость, на «обыдление» собственного же народа ради корыстной выгоды. В случае России мы стали заложниками именно тенденции к «оглуплению», к перенятию западной культуры без оглядки на собственные, самобытные особенности. А ведь наш долг, если угодно – наша миссия в том, чтобы не только хранить и беречь собственные духовные ценности и культурные достижения, но и делиться с ними миром, сделать их визитной карточкой великой страны и талантливого народа. Грамотное использование «внешнего рупора» - через СМИ, интернет-сообщества, институты, университеты, НКО, российские культурные центры за рубежом – это важный шаг, который мы только начинаем совершать. Главное – не застыть на середине совершения этого шага.
Следует ли нам копировать механизмы использования «мягкой силы» Западом, особенно США, или вырабатывать собственные принципы этой непростой политики? Отчасти следует, поскольку мы в данном случае может пока только учиться на чужом опыте. Необходимо изучать как теоретическую базу «культурного влияния», так и практические шаги – успехи наших конкурентов и их ошибки. Но при этом стоит искать и пробовать свои собственные подходы, без оглядки на другие опыты. Только умелое сочетание достижений других и собственных ярких инициатив смогут дать оптимальный и эффективный результат.
С чего начинать? Поскольку в России все привыкли получать указания «сверху», необходима мощная госструктура с солидными полномочиями, финансовыми возможностями и активной грамотной командой. Агентство, министерство, госкорпорация – что угодно. Лишь это была не структура-«пустышка». В ее компетенции следовало бы включить:
- продвижение отечественных инновационных идей и технологий на мировой арене;
- организацию кинопоказов (переведенных на языки мира лучших отечественных кинофильмов), художественных и научных выставок, концертов, балетов, опер при взаимодействии с зарубежными коллегами и спонсорами;
- активное участие в знаковых международных культурных событиях;
- перевод и тиражирование за рубежом отечественной литературы – и прозы, и поэзии;
- продвижение на мировом рынке российской продукции, изготовленной по качественным стандартам;
- разработку и спонсирование программ студенческих и культурных обменов между ведущими ВУЗами России и мира;
- создание крупных интернет-порталов, СМИ (наподобие BBC и CNN), способных конкурировать в глобальном информационном пространстве;
- работу с НКО, общественными объединениями, блоггер-сообществами, фондами – со всеми структурами, вес которых в настоящее время все возрастает;
- проведение научных конференций и деловых встреч по актуальным вопросам международного гуманитарного сотрудничества;
- во взаимодействии с УФМС, МИД и другими структурами приглашать представителей политической, культурной и бизнес-элиты в Россию, знакомить с реалиями страны.
Конечно, чтобы достойной выглядеть со стороны, необходимы и серьезные внутренние реформы – в сфере борьбы с коррупцией, упрощения бюрократических процедур, любых прочих инициатив, нацеленных на формирование боле менее нормального гражданского общества, поскольку тот, кто не умеет навести порядок в собственном дому, обречен и на неуважение со стороны окружающих.
Эти инициативы нереализуемы без воли руководства страны, четкой программы и больших финансовых влияний. Пока подобная структура существует только в голове у вашего покорного слуги…Возможно я хочу слишком многого и слишком идеалистично смотрю на будущее нашей страны. Увы, молодость – сестра максимализма и энергии. Однако я верю, что нечто подобное будет создано в отдаленном будущем и что я смогу внести свою скромную лепту в создание подобной корпорации. А возможно и не только скромную…

Спасибо за внимание! Искренне Ваш, с верой в русскую духовную звезду

Павел Галандров (P.Galandroff) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий