воскресенье, 21 июля 2013 г.

Замечательные уголки России



"Жемчужина Прикамья"

   Елабуга - небольшой русский город на территории Республики Татарстан, расположен на правом берегу Камы, среди густых живописных лесов.
    Этот маленький по современным меркам город имеет, тем не менее, богатейшую историю, с ним связаны имена многих наших выдающихся соотечественников. В давние времена здесь проживали волжские булгары. "Алабуга" - "пестрый бык" - называли они по-булгарски свою крепость на высоком берегу. В то же время есть и несколько других интересных версий происхождения названия этого города.
    Елабуге уже более 1000 лет, уездным городом она стала в 1780 году указом императрицы Екатерины Великой. Здесь жило несколько знатных купеческих династий, наиболее известные из которых - миллионеры Стахеевы, владельцы золотых приисков, нефтяных промыслов, заводов и фабрик (доход от которых ежегодно составлял около 150 млн рублей), державшие в своих руках практически весь городской доход. Именно с ними, единственными из русских, Генри Форд в свое время заключил договоры на поставки автомобилей из США. А адмирал Колчак во время гражданской войны искал в этих краях знаменитое стахеевское золото...Здесь жила последние 35 лет своей жизни "кавалерист-девица" Надежда Дурова, здесь прошли последние 10 дней жизни великой Марины Цветаевой, приехавшей с сыном Георгием сюда в эвакуацию. В Елабуге работал выдающийся нейрохирург Владимир Бехтерев, жили во время войны поэт и переводчик "Божественной комедии" Михаил Лозинский и оперный певей Сергей Лемешев. А еще Елабуга - родина одного из величайших художников-пейзажистов - Ивана Шишкина, отец которого был известным и уважаемым в городе человеком. 
   Ниже - небольшая фотогалерея, которая поможет прочувствовать в полной мере дух этого тихого, старинного и манящего русского города, города  с яркой историей и удивительной красочной природой...




Памятник булгарскому эмиру Ибрагиму бен Мухаммату - основателю города, открытый в 2007 г. к 1000-летию Елабуги







Музей уездной медицины и памятник В.М.Бехтереву. А ниже - несколько экспонатов музея





Дом, в котором М.Л.Лозинский, будучи в эвакуации, закончил многолетнюю работу над переводом "Божественной комедии" Данте Альгиери

Памятник М.Цветаевой 

Дом, где М.Цветаева прожила последние дни и где покончила с собой



Могила М.Цветаевой на местном кладбище

На территории дома-музея Надежды Дурой. Ниже - комнаты и экспонаты музея










Вход на территорию дома-музея Шишкина

Интерьер музея Шишкина



Живописный вид с террасы музея



Последнее фото после отплытия, с видом на камский берег близ Елабуги...


Комментариев нет:

Отправить комментарий