понедельник, 1 июля 2013 г.

Замечательные уголки России


Белоснежная Макарьевская обитель


   Если плыть по Волге в Нижегородской области, то примерно на расстоянии 90 км от Нижнего Новгорода путешественников ждет удивительный вид – прямо у берега Волги, практически касаясь воды, расположена одна из главных святынь края - Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь. Издали он даже напоминает крепость, только без типичного сурового облика, а, наоборот, с какой-то неповторимой белоснежной архитектурной грацией. Монастырь был основан в 1435 году иноком Нижегородского Печерского монастыря святым преподобным Макарием в пойменных лугах у Желтого (Святого) озера, в устье реки Керженц. После того, как в этом месте возникло поселение, территория была разграблена отрядами казанского хана, а сам Макарий был пленен. Затем его отпустили, и он вновь основал обитель, но уже в другом месте.
   Обитель на берегу Желтого озера была возобновлена стараниями инока Тетюшского Казанского монастыря Авраамия, в 1624 г. здесь строится первая деревянная церковь. В 1641 г. у стен обители стала проводиться Макарьевская ярмарка, которая постепенно стала крупнейшей ярмаркой на Руси и приносила монастырю солидный доход от пошлин. Он разрастался, возводились мощные стены, в 1666 г. монастырь уже окрестили «вторым Иерусалимом». Здесь бывали и Петр I, и Екатерина Великая. После знаменитого пожара ярмарка в 1817 г. была перенесена в Нижний Новгород,и обитель стала постепенно приходить в упадок. В 1868 – 1883 гг. из-за угрозы разрушения монастырь был закрыт, а затем восстановлен уже как женский. В советское время в Макарьевском монастыре располагались в разные времена разные заведения – и детский дом, и госпиталь, в храмах хранили овощи и зерно. В 1990 г. у Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь был передан Нижегородской епархии и возрожден к жизни.
   Сейчас монастырь популярное туристическое место, однако отличает его то, что экскурсии в храмах проводят не обычные «светские» работники, а сами монахини, и делают это с такой искренней душевной теплотой и верой, обращенной к ликам святых праведников, что невольно просветляешься сам и задумываешься над высшим смыслом бытия. Макарьевский Желтоводский женский монастырь – удивительное место, в котором сочетаются поволжская природа, изящная церковная архитектура и особый дух, заставляющий человека без остатка погрузиться в себя и внутренне раствориться в вечной, что порою так необходимо в мире постоянной суеты, хаотичного движения и материального потребительства. 











Комментариев нет:

Отправить комментарий