понедельник, 16 сентября 2013 г.

Размышлезис о любви к шутовству



Смешной болотистой тропой




   Очередной выходной день, вечер, ради любопытства включаешь главного друга современного человека — телевизор (интернет еще не так сроднился с нашим организмом, особенно в провинциальных городах, про села молчу и подавно). Что можно увидеть на большинстве каналов? Шоу...либо поют, либо шутят. Первое делают, как правило, - отвратно, второе — похабно. Действительно, почему эфир забит постоянной глупостью и пошлостью в красочной радуге названий телепередач? Почему телевидение, мощнейший инструмент по влиянию на умы населения, вместо того, чтобы образовывать и духовно развивать своих зрителей, выливает на них ушат за ушатом, наполненных абсолютной чушью, бранью, кривляньями и лицемерием?
    Неужели дело в «коммерческих проектах» корыстолюбивых гендиректоров каналов? Нет, им важна прибыль, и если бы население с негодованием отвергло весь этот клоунский эпатаж взрослых на первый взгляд мужиков с телеэкранов и потребовало бы создавать действительно стоящие передачи, то руководители каналов бы хоть к дьяволу спустились бы, а такие передачи сотворили бы ради собственных рейтингов, косвенно служа при этом интересам и общества тоже. Нет, такое оболванивание происходит добровольно, и это и есть та патология общества, которую любопытно было бы разгадать.
   Еще Эразм Роттердамский в своей неподражаемой «Похвале глупости» писал, что умные и взвешенные речи навевают сон и скуку на слушателей, в то время как сказанная шутка или какой анекдотец тут же привлекает всеобщее внимание. Впоследствии многие ораторы разбавляли свои выступления «забавными историями из жизни», чтобы держать аудиторию зрителей в тонусе. Однако одно дело — периодически веселить аудиторию, доводя параллельно до них важные мысли и истины, а другое дело — полностью погружаться в бездну тупости, пошлости и юмора, который ни на дюйм нельзя назвать хоть сколько бы то ни было интеллектуальным.
       Можно утверждать, с прицелом на российскую действительность, что стремление к простоте и «недалеким» передачкам связано с большим объемом нагрузки во время работы, с массой различных стрессов, унылой погодой и так далее. Что после тяжелого и утомительного трудового дня только и хочется, что уставиться глазами во что-то яркое, незатейливое и нескучное. Может быть для кого то и так, только разве во время отдыха где-нибудь в пляжном домике с видом на море разве тянет включать серьезный фильм или интеллектуальную дискуссию экспертов по какому-либо вопросу? Стресса нет, работы нет, блаженство и расслабление, а мозг по-прежнему не хочет напрягаться, его по-прежнему тянет к выпиющему примитиву... Означает ли это, что не сколько внешние, сколько наши внутренние факторы связаны со стремление максимально оградить себя от излишних размышлений и переживаний, отдавая в свободное от работы время предпочтение праздности и хохоту?
      Видимо, так оно и есть. Так устроен человек, он не любит напрягаться, а любит развлекаться, не любит вникать, а любит подшучивать, не любит развиваться, а любит упиваться собственным невежеством, презрительно показывая пальцем на мудрецов. «Все в скверне живут, только другие таятся, а я — открыто!» - восклицал примерно в таком духе батюшка братьев Карамазовых, Федор Павлович. Раньше такое поведение осуждалось обществом, сейчас оно — самое обыкновенное, а в некоторых случаях даже негласно приветствуется. Не думайте что я другой, что лишь надменно осуждаю других. Я такой же по сути, только немного больше осознаю необходимость выбраться из этого ямы интеллектуального и душевного вакуума, которую многие другие видимо, не особо осознают, создавая рейтинги телепошлятине и бредовым ситкомам. Я верю в отдельных людей, которые способны противостоять всему этому, которые никогда не теряют нравственных стержней и внутренних стимулов к саморазвитию, которые создают то, что позволяет основной массе человечества двигаться дальше, двигаться среди бескрайних болотистых степей к солнцу, к чему-то великому, шествуя по стопам мудрых предков и создавая ориентиры для движения грядущим поколениям. Как мало сейчас настоящих «Данко» или «Светочей христианства», существовавших Бог знает когда... Да и нужны ли они нам теперь, может быть, мы вошли в новую, «антидуховную» эру человечества, которая сулит нам новые испытания?... Хотя возможно это только лишь мое больное воображение...которое родилось под воздействием очередного телеэфира выходного дня...
    Нет, больше никаких телевизоров, только интернет, только саморазвитие...Forewer)

Спасибо за внимание! Искренне Ваш!
 
П.Г.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий