воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Экскурс в историю


Римская империя: возрождение в эпоху Средневековья

Несколько слов об одном из сильнейших, но в тоже время самых малоизвестных для российского читателя государств, которое существовало в истории...Речь идет о Священной Римской империи германской нации
Предпосылки создания Священной Римской империи

Средневековье уважало традиции древности. Варвары разрушили Западную Римскую империю и создали на ее развалинах свои королевства. Они унаследовали латинский язык для нужд своей государственности, религиозного культа, науки и просвещения. Вместе с тем Средневековье унаследовало и традицию мировой Римской державы. Рим продолжал считаться главой мира, а Римская империя – государством, обнимающим весь мир. Многие варварские короли подражали царствующим ранее римским императорам. Новую силу традиция мировой Римской империи приобрела с тем пор, как в Западной Европе появились большие средневековые государства.



         В 800 году король франков Карл Великий объявил себя римским императором, а свое государство считал продолжением древней Римской империи и не случайно. Карл объединил под своей властью почти все германские королевства и герцогства Европы, за исключением скандинавских и британских. Его империя протянулась от Эйдера до Тибра, от Эльбы до Эбро и от пролива Ла-Манш до озера Платтензее (Балатон)*. Именно франкским периодом датируется начало государственного развития Германии.  Подчинение германских областей Франкской империи и включение их в общую административную систему каролингского государства привело к политическому объединению разрозненных ранее племенных территорий. Верденский раздел 843 года положил начало самостоятельному существованию как французского, так и германского государств. Хотя династические связи между этими странами сохранялись, пока в них царствовали короли из династии Каролингов, и оба королевства продолжали именоваться «франкскими», тем не менее, это были уже вполне самостоятельные государства. Если Франция вступила в полосу феодальной раздробленности и политического упадка, Германия, сохраняя относительное единство, обладала значительным политическим и военным могуществом. Хотя Карл Великий упразднил в германских областях герцогскую власть, тем не менее, герцогства, как этнические области, сохранялись, а во второй половине IX – начале Х в. значительно усилились и превратились в самостоятельные княжества.

         Королевская власть при последних немецких Каролингах (династия пресеклась в 911 г.) была настолько слаба, что герцог Саксонии Оттон отказался от предложенной ему тогда короны; королем был избран герцог Франконии Конрад I. На смертном одре последний указал как на своего преемника на саксонского герцога Генриха, основателя новой Саксонской династии, избранного королем в 919 г. под именем Генриха I Птицелова. При Генрихе королевская власть приобрела относительную устойчивость. Восточные и западные границы Германии были укреплены, у Франции была отвоевана Лотарингия (хотя в последующие несколько веков она несколько раз переходила из рук одной державы в другую).

        

Начальный период существования Империи

В 936 г. сын Генриха I Оттон I, герцог Саксонский, объявленный королем еще при жизни отца, был коронован в Аахене. В 951 г. он предпринял первый, а затем второй поход в Италию и в 962 г. был коронован императорской короной в Риме – эта дата считается основанием первой Германской империи, формально включившей в свой состав также Северную и Среднюю Италию. Название этого государства неоднократно менялось. В 1034 г. появилось название «Римская империя», в 1157 г. – «Священная империя», в 1254 г. – «Священная Римская империя», и, наконец, громоздкое название «Священная Римская империя германской нации» возникло лишь в XV веке, причем дополнение «германской нации» означало, по мнению некоторых исследователей, ограничение империи немецкими землями, отказ от притязаний на Италию. В глазах современников и личных устремлениях германских королей создание империи было восстановлением и продолжением империи Карла Великого и утверждением преемственности от власти западно-римских императоров. Статус империи был весьма важен для складывания Германии как самостоятельного государства и для ее международного положения.

         В Х – начале ХII вв. Германией правили сначала Саксонская династия (919-1024 гг.: Генрих I, Оттон I, Оттон II, Оттон III и Генрих II). Затем – Франконская или Салическая (1024-1125 гг.: Конрад II, Генрих III, Генрих IV, Генрих V).

Королевская власть в Германии была выборно-наследственной. Правители избирались из среды герцогов при участии знати и высшего духовенства. Следует отметить, что церковная политика немецких королей была направлена на включение церкви в государственный механизм, превращение ее в имперскую церковь.

        

Борьба Империи за гегемонию в Европе

В 962 г. было положено начало соединению в одном лице двух титулов – императора римского и короля германского. В Риме Оттон I был только императором, а не королем, и в силу прерогатив своей власти легко вмешивался в дела римской церкви, влиял на выборы Пап, держал в руках немецкий епископат. Папа мог быть выбран даже из тех лиц, которые не имели духовного сана; имела место покупка и продажа церковных должностей. Это приводило к движениям за очищение церкви («клюнийское движение»). Стремление папства освободиться от власти и влияния германских императоров стало особенно заметным к середине XI века, когда возникло серьезное противостояние между Папой Григорием VII и германским императором Генрихом IV. После Вормсского конкордата германские императоры уже не могли опираться на духовенство. «Епископальная политика», начатая Оттоном I, потерпела крах.






В Х-ХI вв. германское королевство вело активную внешнюю политику. Во время правления Генриха I и Оттона I наиболее агрессивной была борьба за земли заэльбских (полабских) славян. Оттон подчинил себе и включил в состав своей империи народы, жившие между Эльбой и Одером, многократно устраивал итальянские походы, пытался подчинить своему верховенству Южную Италию, но безуспешно, боролся с папством, но как было сказано выше, эти усилия также не увенчались успехом. Итальянская политика германских королей – цена, которую они заплатили за императорскую корону, - неминуемо вела к ослаблению их власти.

При Оттоне I Германия обменялась посольствами с Византией, Римом, Данией, Польшей, Богемией, Русью, Венгрией и Болгарией*. Однако престиж императоров Саксонской и Франконской династий в Европе далеко не всегда был высок. Периоды подъема империи перемежались с периодами упадка. Внешняя политика германской империи способствовала развитию ее торговых связей со многими странами Европы.


В состав империи Х-ХI вв. входили собственно Германия, большая часть Италии, Бургундия, Богемия, Моравия, Польша, Дания, отчасти Венгрия. Однако во всем преемники Оттона I встречали отпор как со стороны папства и феодализма, так национального обособления. В период IX – начала XII вв. Германия, возникшая как раннефеодальное королевство, объединение племенных герцогств, прошла длительную эволюцию и превратилась в феодальное государство с рядом особенностей, определивших ее дальнейший путь. Если Германское государство при нескольких сильных императорах (Оттон I, Генрих III и др.) достигало определенного единства – в пределах собственно Германии (но не в пределах Империи в целом), даже при сильных государях центробежные силы не прекращали своего действия и неизбежно вырывались на поверхность в момент ослабления королевской власти или пребывания императоров в Италии. В такие периоды высшая феодальная власть всякий раз неуклонно усиливала свои позиции за счет центральной власти.

Германия в раннее средневековье, несмотря на ее силу и влияние в правление отдельных императоров, не представляла собой прочного политического целого. Это находилось в тесной связи с экономической разобщенностью ее отдельных областей и различным уровнем развития в них феодальных отношений.



Упадок и крушение Священной Римской империи

С XII века, если Англия и Франция различными путями, но прочно вступили на путь политического объединения и централизации, Германия наоборот шла к политическому упадку и государственной раздробленности. Во второй половине XII – первой половине XIII века Империей правила династия Гогенштауфенов, а наиболее видным ее представителем был император Фридрих I, который считал свою власть зависящей непосредственно от Бога и такой же священной, как и папская. К названию «Римская империя» он присоединил эпитет «Священная», указывающий на ее божественное происхождение. Вместе с Гогенштауфенами сошла в могилу идея императорской власти. В Германии императорская власть рухнула вследствие основания территориальной независимости князей (эпоха великого междуцарствия). Установившаяся в XIII-XIV вв. в Германии территориальная раздробленность не являлась повторением классической феодальной раздробленности, пережитой другими западными странами, поскольку это был распад не на вотчины-сеньории, а на обособленные территориальные образования, в которых княжеская власть распространялась на все население безотносительно к его поземельной зависимости. Это были королевства в миниатюре, со своей системой подданства и управления.   

Священная Римская империя, которая, на первый взгляд, сплотила Германию, стала в действительности виновницей ее территориального распада. По мнению большинства историков, решающим обстоятельством этого явились итальянские походы и притязания на мировое господство, из-за чего германские короли оказались неспособными обеспечить свои наследственные права на престол. Священная Римская империя германской нации начинается со времени восшествия на престол династии Габсбургов (1273 г.) и к XIV веку она стала, в сущности, немецкой империей, поскольку власть императора признавалась только в Германии, да и то лишь теоретически, т.к. в действительности она перешла в руки князей-феодалов, которые расхитили все земли и разделили между собой атрибуты императорской власти. От пышного титула Священной Римской империи оставалось одно только название. В XIV-XV вв. от Империи отошли практически все территории (в начале XIV в. окончилась власть императоров над Италией, в последующие полтора века к Франции отошел ряд крупных территорий, а в 1499 г. Швейцария также перестала быть зависимой от Империи). Используя княжеские смуты в стране, европейские государства начали вмешиваться в германские дела. Это привело к Тридцатилетней войне – первой в истории европейской войне, которая разыгралась на территории Германии. Вестфальский мир (1648 г.) лишил императора всякой возможности непосредственного вмешательства в администрацию и подтвердил аннексию некоторых германских территорий. Священная Римская империя германской нации делается исключительной Германской империей, непрочной конфедерацией, существование которой постепенно теряет всякий смысл. Революционные события XVIII века, разрушившие феодализм, потрясли до основания старое средневековое здание. Раштатский конгресс (1797-98 гг.) вполне обнаружил внутреннее разложение Империи, всегда страдавшей недостатком национального единства и политической свободы. Последним императором Священной Римской империи был Франц II. 6 августа 1806 г. под давлением Наполеона I он сложил с себя императорскую корону, но так как эта Империя абсолютно не имела никакого влияния в Европе, но это событие осталось практически незамеченным.



Заключение

Внешняя история Империи есть, в сущности, история Германии от IX до XIX столетий и Италии в средние века. Кроме того, это государственное объединение оказало сильное влияние на историческое развитие провинций и стран Европы, как входящих в состав Империи, так и находящихся за ее пределами.
Священная Римская империя осталась уникальным явлением в истории, она была по сути своей продолжением великой и могущественной Римской империи, однако по ряду причин это сильное централизованное государство постепенно пришло в упадок, и в новых исторических условиях было обречено на исчезновение.





* Хаген Шульце. Краткая история Германии. Изд-во «Весь мир», М., 2004 г., стр.20




* История Европы. М., Изд-во «Наука», 1992 г. Т. 2, стр.138

Комментариев нет:

Отправить комментарий