воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Интересный факт


Египет: загадочная закономерность



В науке, как известно, давно обсуждается вопрос о цикличности экономики – якобы на смену процветанию и благополучию обязательно приходит кризис и упадок, затем, после кризиса, вновь постепенно приходит фаза процветания и так далее. Однако пример недавних событий в Египте говорит о том, что определенные циклы существуют и в истории.

Поскольку я знаю египетскую историю весьма неплохо, то мне в голову пришла одна интересная мысль – ключевые события в этой стране происходят с периодичностью примерно в 30 лет. Смотрите сами:
1922 г. - независимость Египта от Великобритании, во главе которого встал король Фуад I. Египет был одной из первых стран на африканском континенте, получившей независимость. В это же время была обнаружена гробница Тутанхамона – тоже немаловажное событие для этой страны.
1952 г. - организация «Свободные офицеры», во главе которых стоял Гамаль Абдель Насер, в результате военного переворота свергла короля. Вскоре установилась республика, и история Египта стала двигаться по совершенно иному пути.
1981 г. - убийство одного из виднейших арабских государственных деятелей - президента Анвара Садата - религиозными фундаменталистами, считавшими его предателем интересов арабской нации; приход к власти Хосни Мубарака.
2011 г. - под давлением оппозиции, вышедшей на улицы ещё в конце января, что привело к массовым беспорядкам и гибели людей, Мубарак подал в отставку и передал власть Военному совету.
Интересная закономерность, не правда ли? Отсюда вытекает не менее интересный вопрос – произойдет ли какое-нибудь эпохальное событие в стране пирамид еще лет эдак через 30?...

Комментариев нет:

Отправить комментарий